Общество

Создать цифровой аналог тенге для борьбы с коррупцией предложил советник Токаева

Фото: ortcom.kz
Советник Президента РК по цифровизации и инновационным технологиям Багдат Мусин предложил создать цифровой аналог тенге для борьбы с коррупционными преступлениями, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"У меня есть идея. Должен быть цифровой аналог тенге. Допустим, на строительство моста выделили определенную сумму. Например, 3 миллиарда тенге. Мы эти деньги до конца строительства будем видеть в системе, куда они уходят. То есть, каждый тенге будет оцифрован, можно будет его видеть. К этому надо идти", – заявил Мусин на брифинге в Антикоррупционной службе.

По его словам, данная система может походить на платежную систему "Биткоин".

"Биткоин построен на блокчейне, а это означает постоянную запись передвижения. То есть, все будет в режиме реального времени. Тогда мы сможем видеть освоение тех 3 миллиардов тенге по одному нажатию кнопки: сколько денег потрачено на кирпичи, сколько на зарплаты. Если такой инструмент внедрить, то, я думаю, во многом можно избежать тех вещей, которые происходят сегодня. Люди должны понять, что обмануть это будет невозможно. С этим надо будет смириться, работать по закону", – пояснил советник Президента.

Мусин также рассказал, за какой срок можно реализовать данный проект.

"Я думаю, что за два-три года можно сделать, если учесть все государственные процессы. Но есть способ проще, который можно реализовать за год. Надо работать с банками второго уровня, Нацбанком, с ними разговаривать. Мы это обсуждаем сегодня, цифровизация на повестке дня. Мы понимаем, что никуда уже не уйдем, а только придем туда. Почему бы этим не заниматься уже сейчас?" – резюмировал Мусин.
Автор:
Жанат Тукпиев
18:10, 22 Мая 2020
0
4020
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров