Общество

Союз промышленников и предпринимателей El tiregi создан в Казахстане

Фото из открытых источников
В Казахстане создано крупнейшее объединение отечественных предприятий "Союз промышленников и предпринимателей. Об этом заявил председатель попечительского совета Казахстанской ассоциации малого и среднего бизнеса El tiregi, депутат Мажилиса РК Нуржан Альтаев на презентации в Нур-Султане, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Глава государства не раз говорил, что Казахстану нужна сильная технологическая промышленность, способная успешно конкурировать на глобальных и региональных рынках. Для этого Правительством было многое сделано. Был принят целый ряд программ, в том числе государственная программа форсированной индустриализации. Уже проведены две пятилетки. Но, несмотря на все предпринимаемые меры, серьезных изменений в промышленности, в структуре нашей экономики не происходит", – сказал Альтаев.

По его словам, уровень обрабатывающей промышленности от доли ВВП остается прежним на протяжении 10 лет. 

"При этом мы видим, что идет серьезное давление на наши предприятия и предпринимателей со стороны внешних факторов. Это все те изменения, которые происходят в глобальной экономике", – отметил он. 

Нуржан Альтаев отметил, что ключевыми факторами, которые влияют на нашу экономическую и торговую политику, являются: слабый рост обрабатывающей промышленности, заметный тренд по очернению существующей мировой торговой экономической конструкции, который в последнее время усиливается. По его словам, ярче всего это сейчас проявляется в торговых войнах между большими странами. В первую очередь, между США и Китайской народной республикой. 

"В первую очередь, вопросы, которые мы ставим внутри нашего союза, – что нужно сделать для того чтобы дальше диверсифицировать нашу экономику, сделать ее более устойчивой и крепкой? Что может сделать ее более крепкой и устойчивой? Что нужно сделать, чтобы создать максимально оптимальные условия для развития промышленности, не связанной с сырьевым сектором? Что нужно сделать, чтобы быть на одной волне с мировой экономикой и быть готовым к вызовам? Мы понимаем, что эти действия не должны быть только со стороны Правительства, со стороны госорганов, то есть нельзя все сваливать на Правительство. Бизнес, промышленность – флагманы нашей экономики, они тоже должны взять это в свои руки и где-то подсказывать Правительству и помогать госорганам", – заключил он.

Отметим, что в состав Союза вошли 400 отечественных предприятий промышленности, агропромышленного комплекса, образования и сервисного обслуживания, в которых работают свыше 18 тысяч человек со всех регионов страны. В состав органов управления Союза входят знаковые личности от бизнеса, лидеры своих отраслей, из которых 4 члена Национального совета общественного доверия при Президенте, депутаты Парламента, целый ряд членов экспертных организаций.

Союз El tiregi планирует организовать на новом качественном уровне взаимодействие с Правительством, Парламентом, Атамекеном где будет преобладать государственный подход, когда интересы процветания страны ставятся превыше всего.
Автор:
Екатерина Елисеева
18:14, 2 Октября 2019
0
6570
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное