Общество

Социальные пособия не считаются доходом – Ибрагимова о правилах выдачи льготных кредитов

Фото: СЦК
Глава "Жилстройсбербанка Казахстана" Ляззат Ибрагимова на пресс-конференции в Правительстве РК рассказала, как получить льготный кредит на покупку жилья, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Исходя из проблем, которые есть у этих семей (многодетных, малообеспеченных – прим. автора), я могу дать три практических совета. Во-первых, необходимо находится в очереди, отслеживать ее и получить направление. Второй совет – необходимо иметь обязательный доход от предпринимательской или трудовой деятельности", – сказала Ибрагимова. 

По ее словам, в банк обращаются семьи – получатели АСП, которые не имеют трудового дохода.

"Мы социальные пособия и АСП доходом не считаем и таким категориям семей давать кредиты на собственное жилье не будем. Государство выделяет помощь на ребенка, на то, чтобы он был обустроен. Погашать кредиты с АСП никто не позволит. Вот эту информацию хотелось бы, чтобы все семьи поняли", – отметила Ибрагимова. 

Глава "Жилстройсбербанка Казахстана"посоветовала выбирать квартиру, исходя из своих возможностей.

"Не нужно приобретать квартиру самую большую по стоимости. Не делайте так, как говорится, чтобы получить все и сразу. Как вы 18 лет планируете расплачиваться?" – продолжила Ляззат Ибрагимова.

Также она отметила, что при разработке государственной программы упор был сделан на то, чтобы размер платежа был равен стоимости аренды квартиры.

"Мы как социальный и государственный банк разделяем проблемы общества, Правительства и самого банка. Мы объясняем нашим клиентам, что право залогового кредитора дает нам возможность после того, как просрочка будет более 90 дней, начинать меры взыскание. В том числе выселение. Но исходя из нашего опыта, наш банк имеет самый низкий показатель в плане таких проблем", – проинформировала Ляззат Ибрагимова.
Автор:
Екатерина Елисеева
15:45, 20 Сентября 2019
0
2436
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров