Общество

Сотрудники Нацбюро в Атырау понесли наказание за конфликт с полицейскими

Фото из открытых источников
Сотрудники департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Атырауской области понесли наказание за конфликт с полицейскими, произошедший на трассе. Об этом сообщила руководитель управления Нацбюро по противодействию коррупции Акбилек Мядыева на брифинге в Нур-Султане, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"17 февраля этого года местной полицейской службой Атырау на трассе Атырау – Дамба действительно были остановлены автомашины, пассажирами которых являлись сотрудники департамента Нацбюро по Атырауской области. Обращаем ваше внимание, что это был нерабочий воскресный день. Каких-либо антиобщественных проступков и фактов нахождения сотрудников в состоянии алкогольного опьянения не установлено", – сказала Мядыева.

Она добавила, что оба транспорта были не служебными и водители никакого отношения к антикоррупционной службе не имеют, соответственно данный факт никак не связан со служебной деятельностью.

"По словам сотрудников полиции, они останавливали автомашины в рамках проверки на предмет выявления незаконной ловли рыбы. При этом трасса, где был остановлен транспорт по государственному природному резервату "Акжайык" не проходит, то есть проверка осуществлялась вне природоохранной зоны. Кроме того, рыбоохранная акция "Бекыре-2019" и рейдовые мероприятия начались только 1 апреля этого года, или по истечению 1,5 месяца после инцидента, произошедшего в феврале", – отметила она.

Глава управления Нацбюро подчеркнула, что правовых оснований для остановки автомашин на тот момент у полиции не имелось, что подтверждается отсутствием у них соответствующих документов.

"Движение осуществлялось с разрешенной скоростью без нарушения ПДД, поэтому у водителя и пассажиров возникли вопросы о причинах их остановки. Поэтому становятся понятным слова сотрудника нашего ведомства о том, что будет ли правильным, если сотрудников полиции начнут задерживать за взятки без законных на то оснований. Эти слова вырезаны из общего контекста и представлены некоторыми интернет-ресурсами, как угроза и превышение должностных полномочий", – добавила Мядыева.

По ее словам, при просмотре полного видео сотрудники полиции при остановке машины не представились, не объяснили причину остановки, не предъявили по требованию водителя служебного удостоверения.

"Действия наших сотрудников были рассмотрены на предмет нарушения этических норм. За что заместитель руководителя департамента по Атырауской области Уаисов освобожден от занимаемой должности, руководитель управления Губайдулин предупрежден о неполном служебном соответствии, а их руководителю Сапарову за не обеспечения контроля объявлен строгий выговор", – отметила она. 
Автор:
Жанат Тукпиев
17:38, 15 Мая 2019
0
2073
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров