ОбществоКоронавирус

Сокрытие новых случаев коронавируса в регионах объяснили в Минздраве РК

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Министр здравоохранения РК Алексей Цой в ходе брифинга в СЦК объяснил причины того, почему некоторые заболевшие коронавирусом жители не попали в общую статистику, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Что касается статистики в регионах, то мы эту ситуацию знаем, мы информировали Главу государства о том, что данная работа была проведена. Специальные бригады и мониторинговые группы Минздрава выезжали в каждый регион, где зафиксировали и определили причины. Одна из ключевых причин – это отсутствие полной интеграции лабораторий. То есть, часть лабораторий, особенно частных, не были внесены в информационную систему. За последнее время такой охват увеличился на 30%, и мы видим, что все больше таких лабораторий в общей информационной сети", – сказал Цой.

Также, по его словам, были поздние извещения от медорганизаций.

"Поступали поздние извещения о том, что такие случаи коронавирусной инфекции были обнаружены в медицинских объектах. Мы все это проанализировали и вынесли дисциплинарные взыскания на местах. Каждый случай был рассмотрен и все очаги локализованы, контактные лица были описаны. Вопрос на особом контроле", – заверил глава Минздрава.

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова добавила, что факты расхождения данных составили от 50 до 200-300 случаев.

"Расхождения по статистике имели место в Костанайской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях. В ряде регионов проверки еще проводятся", – резюмировала она.

Напомним, ранее факт занижения статистики по КВИ признали и разъяснили акимы Акмолинской,  Костанайской и Павлодарской областей.
Автор:
Жанат Тукпиев
17:51, 27 Ноября 2020
0
2876
Подписка
Скопировать код

Популярное