Общество

Собрала миллионы и скрылась. Столичные полицейские разыскивают мошенницу

Фото пресс-службы ДП г.Нур-Султан
Столичные полицейские разыскивают серийную мошенницу, объявленную в международный розыск, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Нур-Султана.

"Управлением криминальной полиции ДП города Нур-Султан за совершение тяжкого преступления – мошеничество в особо крупном разыскивается Сарсенова Мадина Мурзабековна, 1982 г.р. Она объявлена в международный розыск.  При получении информации просим сообщить в Департамент полиции г.Нур-Султан (Бейбітшілік 19) либо по телефонам: 8(7172) 71-60-10, 71-60-22",- говорится в сообщении.

Согласно информации в открытых источниках, Сарсенова зарегистрировала Жилищно строительный кооператив "Женис Астана Премиум" для строительства многоквартирного дома "Талисман" по адресу город Астана, пересечение улиц Е 542 и Е 567.  С этой целью ею организована рекламная компания для привлечения инвесторов, поскольку своих денежных средств у ЖСК не имелось. Граждане узнавали о строительстве из рекламных объявлений в газете "Крыша".

Сарсенова понимая, что нарушает Закон "О долевом строительстве" Республики Казахстан, умышленно зарегистрировала предприятие в форме "Жилищно-строительного кооператива", чтобы обойти положения законодательства РК о долевом строительстве и легально собирать у людей средства для строительства. Однако при заключении договоров людьми, она постоянно ссылалась на то, что дом строится в порядке долевого участия, и они фактически являются дольщиками. При этом устав ЖСК она им не показывала. 

Между тем, организационно- правовая форма ЖСК позволяет только включение в состав ЖСК новых членов при условии внесения ими своих паев. Это нашло отражение в договорах о порядке оплаты взноса и предоставления помещения, которые заключала Сарсенова М.М. с членами ЖСК.

В результате введения в состав ЖСК новых членов и получения паевых взносов, Сарсенова  собрала от людей значительную денежную сумму, которую фактически присвоила, так как жилой дом не построен, средств на продолжение строительства не было. Объект признан проблемным на основании решения межведомственной комиссии. На объект полностью отсутствует разрешительная документация. Государство в соответствии с законом не может финансировать этот объект по причине не включения его в объекты долевого строительства.

Средний размер полученных от граждан и присвоенных Сарсеновой денежных средств по грубым подсчетам, составляет около 2 миллиардов тенге.



Автор:
Айдана Демесинова
13:37, 8 Ноября 2019
0
8013
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров