Общество

Собачий сегун

Защиту животных и формирование в обществе гуманного к ним отношения добровольцы действующей в Астане организации Inucobo считают своими главными приоритетами. 

Свое название объединение любителей животных получило в память о японском сегуне Токугаве Цунаеси, известном по прозвищу Инукобо, который создал первый из известных приютов для собак рядом с городом Эдо в 1695 году. Таким образом «собачий сегун» стал идейным вдохновителем для многих защитников животных. 

Началось все в 2011 году, когда руководителю Inucobo Лилии Сарсеновой нужно было пристроить в добрые руки собаку, которая жила во дворе. Попытки найти приюты в городе не увенчались успехом, и женщина решила найти единомышленников, чтобы общими усилиями создать прибежище для несчастных животных. Так появился приют для собак в 50 км от города, за Малиновкой, а сейчас начал свою работу приют смешанного типа в поселке Талапкер. 

За несколько лет своего существования общественное объединение обзавелось дружной группой поддержки. Есть волонтеры, которые постоянно оказывают помощь, и есть те, которые помогают по мере своих сил. В команде трудятся Галина и Ксения Черненко, Алена Либрехт, Кристина Дебнарева, Александра и Руслан Утеповы, Иван и Евгения Чуркины. 

Приютом в Талапкере заведует Галина Черненко. Она не просто предос­тавила Inucobo помещения, но и сама пристально следит за жизнью животных. Сейчас здесь около 30 кошек и чуть больше собак. 

Когда мест для новых животных в приюте нет, многие люди обращаются в «передержки». Тогда неравнодушные волонтеры берут к себе найденышей, выхаживают нездоровых питомцев и затем пристраивают их в новую семью. 

Сама Лилия Сарсенова также продолжает брать животных, чтобы заботиться о них до определения к новым хозяе­вам. Кроме волонтеров, Inucobo находит помощь и в лице других астанинцев. 

– Нам здорово помогли со строительством домика для смотрителя и новых вольеров, также нам предоставили более двадцати утепленных будок, – отмечает Л. Сарсенова. – Ребята из кафе Star и многие другие и сейчас предлагают свою помощь. А клиники «Зоосфера» и «Арко» разрешают нам присутствовать на выставках кошек и собак, которые они организуют. 

Деятельность Inucobo – это еще и общение с людьми. Случается, что в организацию обращаются очевидцы ужасного обращения с животными. Короткая цепь, тугой ошейник – вот реальность многих четвероногих. Можно забрать животное, но ведь горе-хозяин возьмет на это место другую собаку. Поэтому коллектив Inucobo старается поговорить с человеком, настроить его по-другому.

Александра Утепова уже полтора года работает волонтером Inucobo. Вместе с семьей она ездит в приют, участвует в акциях, благотворительных ярмарках и помогает искать новых хозяев для кошек и собак. 

– Волонтерство становится образом жизни, – рассказывает Александра. – Когда видишь бездомное животное, останавливаешься, подкармливаешь. Каждому из них нужно, чтобы их погладили, почесали за ушком. А однажды к нам в приют приполз щенок с отрезанными хвостом и ушами. Он очень боялся людей. Мы постарались сделать все что в наших силах, чтобы помочь ему снова поверить людям. Многие питомцы не находят общий язык с хозяевами. Такое происходит из-за того, что последние не уделяют достаточного внимания новому другу – внимания, к которому собака привыкла в приюте. 

В приютах пока нет постоянного ветеринара, который бы вел ежедневный осмотр животных. Большое здание, вольеры, карантинная зона – все это пока лишь мечты. Но энтузиас­ты из Inucobo продолжают работать и верить в свое дело. Они уже помогли сотням бездом­ных собак и кошек найти заботливых хозяев. И каждый день находятся новые неравнодушные люди, которые не боятся брать ответственность и за другие жизни – жизни брошенных, забытых животных. А на официальной страничке общест­венного объединения в Интернете появляются новые фотографии осчастливленных пушков и шариков, в глазах которых светятся благодарность и верность. 

Анастасия ЛЕБЕДЕВА

00:16, 28 Марта 2014
1
418
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 4 Марта 2017 14:33 Gulmira Ответить
    Здравствуйте Я хочу оставить комментарий и поблагодарить всех кто неравнодушен. Я всегда очень любила животных и сталкивалась с очень грустными ситуациями, к примеру когда просто тяжело было найти ветеринарную клинику. Сейчас я живу в Америке и для меня до сих пор важен вопрос помощи животным. Вышла на ваш сайт и это меня порадовало надежда укрепилась. К кому бы не обратилась все говорят одно и тоже, что в Казахстане ни когда не будут спасать животных собак, кошек...(медведей в боровом или дельфинов в "странных перевозных аквариумах") потому что у всех свои проблемы... но на самом деле все возможно, я просто уверенна что таких людей как мы, не мало, и вклад в развитие этой темы не велик но есть. Иногда даже словом можно спасти, поэтому мы должны друг другу об этом говорить, вот почему я пишу. Если вы увидите этот комментарий, можете ответить на электронную почту ic4g8gle@gmail.com, буду рада обсудить интересующие вопросы. С уважением Гульмира

Популярное

Новости партнёров