Общество

Смогут ли казахстанцы, которым погасили долги, снова брать кредиты

Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
Граждане из социально-уязвимых слоев населения, которым погасили задолженность по кредитам, не попадут в черный список. Об этом на пресс-конференции в СЦК заявил заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

"Никакого черного списка нет. Происходит погашение от третьего лица задолженности физических лиц. Это не является негативным фактором – погашение от третьих лиц, то есть это нейтральная информация для получения будущих кредитов. Она никак не будет влиять на возможность граждан получать кредиты в дальнейшем", – сказал Смоляков.

Напомним, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан.

Согласно документу, в эту категорию попадают многодетные семьи; семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца; семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет; получатели государственной адресной социальной помощи; дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

В указе Президента содержалось поручение Правительству и Национальному банку в порядке одноразовой акции принять следующие меры. В качестве прямой адресной финансовой помощи за каждого заемщика из вышеназванной категории граждан государство должно было погасить основной долг и начисленные по нему вознаграждения в общем размере до 300 тыс. тенге в банках второго уровня и микрофинансовых организациях. При этом их общая задолженность не должна превышать 3 млн тенге по состоянию на 1 июня 2019 года.
Автор:
Айдана Демесинова
14:15, 9 Сентября 2019
0
4179
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров