Общество

Смогут ли декретницы и воспитатели детсадов претендовать на соцвыплаты в период ЧП

Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов в ходе онлайн-брифинга разъяснил, могут ли домохозяйки и декретницы претендовать на социальные выплаты из ГФСС в размере 42 500 тенге в период ЧП, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"На 42 500 тенге могут претендовать те лица, которые до этого работали официально или неофициально, и сегодня остались без доходов. Поэтому те, кто находится в декретном отпуске, они в эту категорию не входят. Но любые члены из этой семьи, которые остались без доходов, которые работали в компаниях или были самозанятыми, они имеют право претендовать на 42 500 тенге", – сказал Нурымбетов.

Также министр ответил на вопрос, как будет производиться оплата воспитателям детских садов.

"Сегодня эти вопросы на контроле у Министерства образования и науки. МОН рекомендует, чтобы оплата воспитателям государственных детских садов продолжалась, либо чтобы их отправляли в оплачиваемые отпуска. Но есть и частные детсады. И если не получится им оплачивать, то они будут отправлены в отпуска без сохранения зарплат, и автоматически смогут претендовать на выплату 42 500 тенге, в связи с потерей доходов", – добавил он.

Напомним, что в своем обращении к народу Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что порядка 3 миллионов граждан Казахстана получат денежную поддержку от государства в виде социальных выплат в период ЧП.
Автор:
Жанат Тукпиев
18:26, 1 Апреля 2020
0
8105
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров