Общество

Смертельное ДТП на блокпосту: выживший полицейский дал показания

Фото с сайта polisia.kz
В Алматинской области продолжается судебное разбирательство по делу водителя, протаранившего блокпост, в результате чего погибли двое полицейских, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Inform.kz.   

На скамье подсудимых находится бывший сотрудник полиции Азат Азаматов. Процесс проходит в Карасайском районном суде под председательством судьи Мади Кошекбаева.

Сегодня в суде выступил пострадавший в ДТП третий полицейский – 26-летний капитан Ербулан Сейдазым.

В ходе допроса он заявил, что не знает подсудимого. 24 мая вечером в 20 часов он заступил на пост, а само происшествие было в 5 утра. Он был назначен на этом посту главным и контролировал движение. ДТП случилось рано утром. В момент наезда Е. Сейдазым стоял на улице с планшетом, проверял проезжающий транспорт по базе.

"На этом посту было 12 сотрудников полиции. Каждые 20 минут я должен был их проверять. Авария была утром к пяти часам. Было темно, машины начали скапливаться. Я зашел в палатку, чтобы взять планшет и передать его коллеге. В этот момент я увидел, как с левой стороны на большой скорости летит машина с включенными фарами. Я тогда думал, что стоят бетонные ограждения и он остановится. Но остальное я уже не помню. Через неделю, 2 июня, я очнулся в больнице. Тогда и узнал, что там произошло", – рассказал Ербулан Сейдазым.

Е. Сейдазым сейчас находится на больничном, получает неполную заработную плату. Касательно искового заявления о возмещении морального ущерба, он ответил, что подумает. Он женат, воспитывает дочь.

Следующей допросили свидетельницу по имени Фариза, которая проживала в доме рядом с местом ДТП.

"Я не знаю подсудимого. Потерпевших тоже. Но я напротив места аварии жила. Иногда им готовила баурсаки, борщ и угощала. Переживала за них. В тот день у меня дед болел. Когда шум поднялся, я выбежала на улицу. Смотрю, на углу лежит молодой парень весь в крови. Я не понимала, что происходит. На встречу ко мне выбежал парень. Просил принести нашатырный спирт, болгарку и прочие инструменты. Они боролись за жизнь одного потерпевшего. Видела ли я подсудимого? Нет", – сказала она, отвечая на вопросы прокурора.

Кроме того, допросили свидетельницу по имени Мария, которая является жительницей поселка Коксай. Она также ответила, что не знает подсудимого и потерпевшего. Она услышала хлопок и шум. Подсудимый, по ее словам, был в черных шортах и носках.

Допрос свидетелей продолжается.

Ранее обвиняемый Азаматов признал свою вину полностью и рассказал подробности происшествия.

Вдова погибшего полицейского Дастана Абдыканова Динара Аман потребовала моральный ущерб в размере одного миллиона тенге. Кроме того, она подала исковое заявление о возмещении вреда в связи с потерей кормильца в размере 36 миллионов тенге.

Отметим, уголовное дело рассматривается по части четвертой статьи 345-1 УК РК (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), изначально дело расследовалось по части второй статьи 99 УК РК.

Напомним, 25 мая в Карасайском районе Алматинской области пьяный водитель наехал на блокпост. Сначала он врезался в бетонное ограждение, а затем по инерции влетел в патрульную машину, в салоне которой находились двое сотрудников полиции.

На месте скончался 42-летний старший лейтенант полиции Жарас Жангазиев. Его коллега Дастан Абдыканов 1994 года рождения был доставлен в тяжелом состоянии в ближайшую больницу. Позже он также скончался.

Третий полицейский, пострадавший в ДТП, Ербулан Сейдазым пережил трепанацию черепа и удаление острой внутричерепной гематомы. Помимо закрытой черепно-мозговой травмы, ему были диагностированы ушиб головного мозга тяжелой степени, пластинчатое эпидуральное кровоизлияние затылочной локализации, перелом затылочной кости с переходом на основание, перелом лицевого скелета слева, ушиб мягких тканей головы, лица, поясницы, конечностей.

По одной из версий, озвученных в ДП, он стоял с планшетом в руках и проверял проезжающий транспорт. Когда водитель BMW врезался в бетонное ограждение, фрагмент плиты отлетел и попал в него.

По другой версии, водитель сначала сбил Ербулана, а затем наехал на блокпост и полицейскую машину.

Позже появилась информация, что виновником аварии может быть сотрудник правоохранительных органов Азат Азаматов. Сообщалось, что именно он находился пьяным за рулем BMW. В полиции Алматы данную версию опровергли.

Позже появилось и фото предполагаемого виновника смертельного ДТП в полицейской форме, но официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек заявила, что "эту форму кто угодно может купить в "Военторге". Однако позднее появились новые подтверждения работы Азаматова в полиции.

26 мая в ДП Алматы признали, что Азаматов шесть лет проработал в полиции, получил четыре дисциплинарных взыскания и был уволен "за халатное отношение к своим обязанностям". Также выяснилось, что Азаматова ранее уже судили по делу о ДТП в бытность его полицейским.

В этот же день Динара Абдыканова – вдова погибшего на блокпосту в Алматы полицейского Дастана Абдыканова – сообщила о том, что подозреваемый Азат Азаматов является действующим сотрудником правоохранительных органов.

26 мая Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил орденами "Айбын" погибших на блокпосту в Алматы полицейских. Семьям погибших пообещали дать квартиры.
19:05, 25 Сентября 2020
0
1996
Подписка
Скопировать код

Популярное