ОбществоКоронавирус

Смерть женщины от коронавируса. На главу управздрава Акмолинской области наложили дисциплинарное взыскание

Фото: twitter.com
Дисциплинарные взыскания наложили на руководителя Управления здравоохранения Акмолинской области и на главного врача службы скорой медицинской помощи за смерть женщины от коронавируса. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"По данному факту проведено служебное расследование Управлением здравоохранения Акмолинской области", – сказал Биртанов.

Министр подробно указал, какие проблемы были выявлены в ходе расследования.

"Это отсутствие настороженности у медперсонала в отношении рисков возможной коронавирусной инфекции. Из-за недооценки состояния не произошло своевременной госпитализации еще при первом обращении больной. Ее состояние было расценено как обычное простудное заболевание. Было назначено лечение, госпитализация не была произведена. Не было сделано соответствующего разъяснения родственникам. В результате получилась такая ситуация, когда мы имеем позднюю госпитализацию и очень быстрое ухудшение, закончившееся летальным исходом", – сказал он.

Кроме того, глава Минздрава добавил, что по итогам данного расследования были выявлены недостатки в работе, прежде всего, руководителей.

"На главного врача службы скорой помощи и руководителя Управления здравоохранения были наложены дисциплинарные взыскания. Кроме того, был установлен факт ошибки выдачи результатов теста по технической причине, поскольку в тот день была очень большая нагрузка на лабораторию. Окончательный верный результат пришел, когда пациентка уже скончалась. Это вызвало справедливые нарекания со стороны родственников и медработников", – сообщил министр.

В то же время Биртанов добавил, что ведомство провело разбор данной ситуации, где были приняты дополнительные меры по стабильной работе лаборатории.

"Ежесуточно порядка тысячи тестов проводятся только в одной лаборатории, при максимальной загрузки 30 тестов на один аппарат. Это конечно большая нагрузка. Я уверен, что мы приложим усилия, чтобы такие случаи не повторялись", – резюмировал Биртанов.
Автор:
Жанат Тукпиев
19:55, 30 Марта 2020
0
1579
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров