Общество

Слухи о распространении жвачек с психотропным веществом в школах опровергли в МВД РК

Фото: divomix.ru
Официальный представитель Министерства внутренних дел РК Алмас Садубаев опроверг информацию о том, что в казахстанских школах распространяют жвачки, содержащие психотропные вещества, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"WhatsApp-рассылка о сомнительной жвачке с содержанием психотропных веществ, которую неизвестные распространяют среди школьников, не имеет ничего общего с действительностью. Соответствующие службы полиции проводят необходимые мероприятия для установления лиц, умышленно распространивших провокационные сведения. Они в обязательном порядке будут привлечены к уголовной ответственности", – заявил Садубаев.

Напомним, в мессенджере WhatsApp массово распространяется аудиосообщение, в котором некая женщина, сообщает о том, что в школах детям неизвестные раздают конфеты и жвачки, в составе которых присутствует "синтетический китайский наркотик". По контексту сообщения можно сделать выводы, что она является педагогом одной из школ. 

"Это уже не просто слух, а это уже есть во всех школах. У нас нашли целый пакет с этим наркотиком", – говорит "преподаватель" в аудиосообщении, призывая родителей быть бдительными и провести беседу с детьми по поводу опасности подобных "угощений". 

Стоит отметить, что в 2017 году в WhatsApp уже "гулял" слух о том, что в школах распространяли наркотический препарат под названием "Земляника". Автор сообщения уверял, что наркотик выглядит и пахнет как конфета. Препарат также якобы может раздаваться детям в шоколаде, арахисовом масле и фруктах.  

Летом этого года в СМИ появилась информация о том, что появились конфеты и жевательные резинки голубого цвета "Дарт Вейдер", которые также предлагались детям в учебных заведениях. 

В Казахстане синтетические наркотики, которых насчитывается более 1500 видов, запрещены с 2006-2007 годов. В УК РК это статья 296 "Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта". 
Автор:
Елизавета Абрамовская
17:21, 9 Ноября 2018
0
4586
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров