Общество

Сколько стоит отдохнуть в Бурабае?

Бурабай, несмотря на неутихающий коронавирус и связанные с ним ограничения, по традиции остается местом паломничества отдыхающих из всех регионов страны и даже ближнего зарубежья.
Сезон отпусков в разгаре. В минувшие выходные, когда казахстанцев застигла аномальная жара, по дороге в Бурабай на несколько километров растянулась автомобильная пробка. В Синегорье устремились желающие насладиться доступным отдыхом. Попробуем подсчитать, во сколько примерно обойдется однодневный отдых на курорте среднестатистическому туристу.

У кого есть собственное авто – проще, тому же, кто добирается на такси из столицы, придется раскошелиться в выходные по 4–5 тыс. с человека. Даже из Кокшетау в горячие дни водители InDriver, к примеру, не стесняются просить по 2–3 тыс. тенге.

Отдых в Бурабае, или в Боровом, как чаще называют по привычке курортную зону, не блещет разнообразием. Многие приезжие предпочитают не связываться с сомнительным сервисом и отдыхают дикарями.

Полежать на песочке, окунуться в прохладную воду – самое доступное и излюбленное времяпровождение туристов. Вход на территорию бюджетного отеля стоит 2 тыс. тенге, на обычную пляжную зону, без особой инфраструктуры, с минимумом лежаков и тентов – 1 000 тенге для взрослых, для детей – 500. Есть, конечно, и бесплатные пляжи, но тем, кто отдает преимущество такому «экстриму», придется расположиться прямо на песке, соседствуя порой с оставленным кем-то мусором.


После пляжного отдыха самое время подкрепиться. И вот здесь туриста тоже ожидают сюрпризы. Средний чек в ресторане в центре поселка обойдется в 10–14 тыс. тенге на двоих. В самом простом кафе счет выльется в 2,5–3 тыс. тенге с человека. К примеру, лагман стоит 1 200–1 500 тенге, шашлык – 1 600–2 000, салат – 900–1 300 тг, картофель фри – до 700 тенге. Бутылка воды 0,5 л – 300 тенге, колы, пепси – 400, чашка кофе – 900, маленькая пачка чипсов – 700 тенге и т. д.

В целях экономии многие туристы снимают жилье и готовят сами, благо, что в поселке есть магазины и торговые центры. А что делать, если ты приехал на выходные?

– Приехала с подругами из Нур-Султана, сама родом из Кокшетау. Цены здесь, конечно, кошмарные, многое дороже почти в 2 раза, за такие же деньги можно прилично поесть в хорошем ресторане, – рассуждает столичная жительница Арайлым. – Чтобы сэкономить, нужно брать комплексные обеды из 2–3 блюд за 2–2,5 тысячи тенге на двоих.

К слову, приложение «Ashyq» работает во многих объектах общественного питания, однако check-in произвести нас попросили лишь в парочке из них.
Сам курортный поселок небольшой, кто бывал здесь не раз, с легкостью ориентируется на местности. Главная улица со сплошной линией построенных еще при Союзе жилых домов, на которой, собственно, и расположена вся инфраструктура – рестораны, кафе, стритфуды. Здесь же на улице реализация игрушек соседствует с донерами, а продажа рыбы – с напитками и кукурузой. Соблюдение санитарных условий для уличных торговцев, похоже, не в приоритете, мусор от множества людей повсюду. Лично была свидетелем, когда юная продавщица мороженого, особо не таясь, сунула ведерко с мороженым куда-то себе под ноги.


– А что делать? Приходится выживать, для нас летний сезон – это хорошая возможность заработать мало-мальские деньги. Тем, у кого есть недвижимость, проще, желающих арендовать жилье достаточно, – говорит жительница поселка Жанаргуль.

На каждом шагу автомобильные стоянки. Доходит до курьезов, стоимость парковки составляет 500 тенге в сутки, и столько же стоит просто разворот авто. К чести местной администрации, в прошлом году здесь построили новый парк с аттракционами, правда, в жару он мало спасает, не помешали бы тентовые навесы и фонтан для прохлады.

Цены на экскурсии тоже «кусаются». Прокатиться на лодке стоит 4–5 тыс. тенге за полчаса, если повезет, «сговорчивые» парни уступят судно за «трешку». Аренда катамарана обойдется примерно в такую же сумму, прокат велосипедов – 800 тенге в час, а квадроциклов – в 6–10 тыс. Стоимость экскурсий варьируется от 1 800 до 16 тыс. тенге в зависимости от расстояния.


Вероника почти каждый год приезжает со своей семьей из Челябинска, говорит, что здесь их привлекают уникальные пейзажи и чистый воздух.

– Если ехать с детьми, с остановками, дорога занимает чуть менее половины суток, но это того стоит. Да, у нас в Челябинске тоже есть леса, самая настоящая тайга, но у вас в Боровом природа намного красивее, воздух чище, озера такие заманчивые. Конечно, над туристической инфраструктурой надо еще поработать, но мы едем за впечатлениями и, если хотите, за экзотикой, – делится россиянка.

Если подвести итог, бюджетный отдых в один день без ночлега обойдется туристу примерно в 20 тыс. тенге – дорога туда и обратно, питание, пляж да несколько экскурсий. Соотношение цены и качества сервиса, безусловно, несоразмерно, но, признаться, многое компенсирует подкупающая красота этого первозданного края.

Автор:
Асель Мухамед-Амин
07:40, 3 Августа 2021
0
445
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное