Общество

Сколько сэкономит государство при размещении госзаказа в частных школах

Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал на заседании Правительства, сколько сэкономит государство при размещении госзаказа в частных школах, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК.    

Министр отметил, что в 2018 году в Закон "Об образовании" внесено дополнение в части предоставления акиматам права размещения госзаказа в частных организациях среднего образования. 

Приняты подзаконные акты по определению стоимости госзаказа и порядка размещения госзаказа.

"Преимуществ предложенной меры – масса. Для государства – это снижение нагрузки на бюджет, сокращение дефицита мест, улучшение качества образования, повышение статуса педагога. Для инвестора – это успешный и долгосрочный бизнес-проект с гарантией потребления. Для граждан – это благоприятные условия для получения образования, различные программы, доступность дополнительного образования", – отметил Аймагамбетов.

Более того, по его словам, выбранный метод подушевого финансирования обеспечивает справедливый и единый подход, исключается избирательность по отношению к организациям, так как выбор принадлежит родителю.

"С момента реализации меры госзаказ размещен в 98 частных школах. С начала года в стране уже открылись 47 новых частных школ, до конца года ожидается открытие еще 13 новых частных школ. Лишь за текущий год количество частных школ возрастет со 121 единицы до 181, то есть рост – на 50%. В результате открываются более 18 тысяч ученических мест. Таким образом, условная экономия для государства только за 1 год составит более 31 млрд тенге", – заключил министр.
23:50, 22 Октября 2019
0
649
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров