Астана -13 °С Алматы -5 °С
Общество

Сколько казахстанцев находятся в Сирии, рассказали в КНБ РК

Фото из открытых источников
Начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев на брифинге в Астане рассказал о казахстанцах, которые находятся в Сирии, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Там идут боевые действия, какой-то четкой статистики не ведется. По нашим оценкам, около 370-380 наших взрослых граждан и 400-500 детей. Конечно, данные не точные, еще раз повторю. Кроме Сирии и Ирака есть данные о пребывании нескольких наших граждан в Афганистане", – отметил спикер.

Также он подчеркнул, что мероприятия по возвращению казахстанцев из международных зон конфликтов будут продолжаться.

"Что касается вывоза детей, с начала конфликта в Сирии большая работа проводилась всеми заинтересованными госорганами. Кроме того, десятки и сотни лиц в результате профилактической работы были отведены от намерений выехать на эти территории. Другое дело, что многие уезжали через третьи страны. За последние два года почти ни одного человека в эти зоны с территории Казахстана не выехало", – заверил начальник департамента КНБ.

В заключение Рахымбердиев озвучил информацию касательно детей, возвращенных из Сирии в ходе операции "Жусан".

"Почти все возвращенные дети – сироты. В том плане, что почти у всех отцы погибли. Они все вернулись с матерями. Есть ребенок, у которого мать еще находится там. Круглых сирот нет. Что касается лиц детей на видео (операции "Жусан" – прим. автора), то ничего страшного в этом нет. Надо понять, что этот процесс мы обязаны были документировать, снимать на видео для истории, чтобы представители СМИ видели, как этот процесс осуществлялся", – заключил Рахымбердиев.
Автор:
Жанат Тукпиев
13:42, 10 Января 2019
0
3297
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров