Общество

Сенаторы приняли законы по соцпредпринимательству и инклюзивному образованию

Фото пресс-службы Сената Парламента РК
Под председательством Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты. Сенаторы рассмотрели и приняли Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам предпринимательства, социального предпринимательства и обязательного социального медицинского страхования», сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

Документ инициирован депутатами Парламента в целях законодательного урегулирования и систематизации механизмов развития социального предпринимательства в стране.

Теперь соцпредприниматели получат налоговые льготы, если они будут обучать и повышать квалификацию своих работников из числа социально уязвимых слоев населения. Также государство будет обеспечивать наличие инфраструктуры поддержки субъектов соцпредпринимательства и оказывать им финансовую, информационную, консультационную и методическую помощь.

«Глава государства постоянно уделяет большое внимание решению социальных вопросов, а также оказанию поддержки малообеспеченным гражданам и людям с особыми потребностями. В этом ключе большое значение имеет развитие социального предпринимательства. Следует особо отметить, что эти изменения и дополнения в законы инициированы и подготовлены депутатами Сената. Впервые в отечественном законодательстве дается определение социальному предпринимательству», - сказал Маулен Ашимбаев.

Спикер Сената также отметил, что в целях реализации поручений Главы государства в рамках данного Закона предусмотрены дополнительные меры по восстановлению экономического роста и поддержке предпринимателей, пострадавших от пандемии.

«Закон предусматривает снижение налога на добавленную стоимость на 70 процентов для новых предприятий обрабатывающей промышленности, освобождение от корпоративного подоходного налога дохода, реинвестированного в новые основные фонды обрабатывающей промышленности. Также для поддержки частного предпринимательства вводится специальный налоговый режим с использованием специального мобильного приложения. Это упрощает отдельные процессы деятельности индивидуальных предпринимателей и их взаимодействие с налоговыми органами», - сказал Председатель Сената.

Сенаторы также приняли сопутствующий Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

В ходе заседания был рассмотрен и принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам инклюзивного образования», инициированный депутатами Парламента.

Закон направлен на реализацию прав лиц с особыми образовательными потребностями на доступное образование без дискриминации и обеспечение их инклюзивным образованием на всех уровнях обучения.

Теперь образовательные организации, обучающих детей с особыми потребностями должны адаптировать образовательные программы в соответствии с индивидуальными особенностями развития и потенциальными возможностями обучающихся и воспитанников. Законом уточняется порядок приема в садики и школы детей с ограниченными возможностями.

«В своем Послании Глава государства поручил создать соответствующие условия для получения образования гражданам с ограниченными возможностями. В рамках этого депутаты Парламента специально разработали данный Закон. Надеемся, что в дальнейшем это усовершенствует образовательную политику государства и создаст равные возможности для получения образования гражданами с ограниченными возможностями без какой-либо дискриминации», - сказал Спикер Сената.

Кроме того, сенаторы приняли Законы «О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор аренды комплекса «Байконур» между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 10 декабря 1994 года» и «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве по осуществлению пусков с космодрома «Байконур» ракет-носителей типа «Союз-2» для запусков космических аппаратов в северном направлении на приполярные орбиты».

В документах прописаны обязательства сторон по обеспечению экологической безопасности населения и территорий. Законы позволят гармонизировать ранее взятые обязательства, а также развивать научно-технический, производственный и социально-культурный потенциал и инфраструктуру комплекса «Байконур».

«Байконур – первый космодром, открывший человечеству ворота в космический мир. В настоящее время Байконур занимает особое место в освоении космоса. Поэтому важно эффективно его использовать. Принятые в этой связи законы позволят укрепить сотрудничество между двумя странами в этой сфере», - сказал Маулен Ашимбаев.

Депутаты Сената рассмотрели вопрос избрания и освобождения от должностей судей Верховного Суда Республики Казахстан. По представлению Президента страны судьей Верховного Суда избран Канат Мусин. Избранный судья принес присягу. На основании представления Главы государства и в соответствии с Конституцией сенаторы освободили от должности судью Верховного Суда Дениса Шиппа в связи с его назначением на должность Председателя Высшего Судебного Совета.

В ходе заседания сенаторы озвучили депутатские запросы. Оба запроса были посвящены проблематике Атырауской области. Так Гумар Дюсембаев рассказал о необходимости реконструкции, обновления материально-технической базы двух рыбоводных заводов и поднятия зарплаты их работников. А Сагындык Лукпанов озвучил проблему дефицита средств, выделенных в рамках госпрограмм «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Экономика простых вещей» в область.
13:00, 10 Июня 2021
0
523
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное