Общество

Сенатор обеспокоена уровнем безработицы среди молодежи в Казахстане

По итогам 2014 года молодежная безработица в стране составила 4,3%.
Депутат Сената Бырганым Айтимова выразила беспокойство по вопросам трудовой занятости молодежи в Казахстане, передает корреспондент Kazpravda.kz. По ее словам, в мире насчитывается почти 300 млн безработных и безграмотных молодых людей.

"Самое большое беспокойство вызывает не только у нас в стране и соседних странах, но и на уровне Организации Объединенных Наций, – это тема, которая всегда выносится на первое место – безработица среди молодежи. По оценкам журнала The Economist, в 2012 году около 290 миллионов молодых людей на планете не учились и не работали. Это самая неактивная часть молодежи, которая может представлять определенную опасность для стабильного и нормального существования любого общества. У нас в Казахстане в 2013 году было 350 тысяч безработных молодых людей. Я думаю, это неполная цифра, есть еще и неуточненные версии, особенно по самозанятости большие сомнения. Такое количество неактивной части молодого населения – это большой вопрос. Наверное правильно, что на всех уровнях, поскольку это государственная молодежная политика, этот вопрос должен рассматриваться не от случая к случаю, а на периодической основе", – заявила сенатор Бырганым Айтимова во время обсуждения законопроекта "О государственной молодежной политике".

В свою очередь министр образования и науки РК Аслан Саринжипов отметил, что в Казахстане, напротив, наблюдается тенденция снижения уровня безработицы среди молодежи. 
 
"Последние 10 лет у нас есть положительная динамика. Здесь мы опирались на цифры Агентства РК по статистике. В 2000 году у нас молодежная безработица составляла около 18%, в 2009 году этот показатель составлял 8,5%. По итогам 2014 года молодежная безработица составляет 4,3%. Впервые этот показатель молодежной безработицы ниже, чем показатель безработицы по стране. По стране уровень безработицы 5,5%", – сообщил глава Минобразования. 

Он подчеркнул, что в вузах и колледжах сегодня налажена система трудоустройства выпускников.
 
"По нашей системе образования у каждого вуза в результатах работы отмечается процент трудоустройства. В целом процент трудоустройства выпускников вузов и колледжей составляет порядка 75%. Это достаточно высокий показатель. В 2015 году планируем нашу базу данных вузов и колледжей интегрировать с базой данных Государственным центром выплаты пенсий (ГЦВП), и мы уже по отчислением сможем видеть реальную картину. Если молодой человек осуществляет пенсионные выплаты, значит, он действительно трудоустроен. Положительная динамика есть", – заявил Саринжипов.

Кроме того, отметил министр, в законопроекте "О государственной молодежной политике" будет прописана обязательная норма по трудоустройству молодежи в государственные органы. 

"Это рамочный законопроект ("О государственной молодежной политике"), который создает правила игры, правовое поле для реализации молодежной политики. Каждому госоргану определяются полномочия по реализации молодежной политики в своей сфере. Есть статья по уполномоченному органу в сфере труда и социальных отношений, и этому органу вменяются полномочия по трудоустройству молодежи. Соответственно, этот орган должен вносить в свои отраслевые программы положения в части трудоустройства молодежи", – заключил Саринжипов.
Автор:
Батырбек Агимбетов
11:28, 22 Января 2015
0
592
Подписка
Скопировать код

Популярное