Общество

Сенатор Лукин считает, что МИИР завышает показатели обеспеченности казахстанцев жильем

Фото: astana.gov.kz
Сенатор Андрей Лукин усомнился в достоверности показателей реализации госпрограммы строительства доступного жилья "Нурлы жер". Соответствующий депутатский запрос на имя Премьер-министра он озвучил на пленарном заседании Сената, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

Андрей Лукин указал на неосвоение более 50% средств, выделенных на "Нурлы жер".

"Выделено 873,8 миллиарда тенге, а освоено всего 476,8 миллиарда тенге. При этом количество людей, желающих получить квадратные метры, продолжает расти. Наибольшее количество очередников зарегистрировано в Нур-Султане, где в очереди за жильем стоят 45,2 тысячи человек, а также в Алматинской области – 43,3 тысячи человек", – констатировал депутат Сената.

В то же время он отметил, что, по информации Министерства индустрии и инфраструктурного развития, в 2017-2019 годы по программе "Нурлы жер" в стране было построено 32,5 млн кв. жилья.

"Но этих темпов явно недостаточно, учитывая, что более 500 тысяч казахстанцев по-прежнему стоят в очереди в надежде обрести свой угол. А это в основном социально-уязвимые граждане, госслужащие, работники бюджетных организаций и военнослужащие", – считает депутат.

В связи с этим, учитывая объем выделенных бюджетных средств на реализацию госпрограммы и низкий уровень их освоения, а также завышенные показатели обеспеченности граждан жильем, Андрей Лукин требует предоставить сведения об освоении выделенных средств и распределении введенного в эксплуатацию жилья, а также оценку реального влияния реализации госпрограммы на сокращение количества нуждающихся в жилье граждан.
Автор:
Лаура Тусупбекова
12:04, 26 Ноября 2020
0
2031
Подписка
Скопировать код

Популярное