Астана 2 °С Алматы 13 °С
Общество

Салоны красоты, где работали сотрудники с гепатитом, назвали в ДООЗ Астаны

Фото из открытых источников
В Департаменте охраны общественного здоровья Астаны рассказали о жалобах женщин на столичные салоны красоты, а также дали совет, как не получить кожное заболевание при посещении таких заведений, передает Kazpravda.kz.   

По информации ДООЗ Астаны, сегодня рынок услуг, связанных с индустрией красоты и здоровья, ежедневно увеличивается.

"В интернете существует множество объявлений о курсах массажистов, косметологов, мастеров по татуажу, наращиванию ресниц, маникюра и педикюра. После "недельных" курсов учебы уже так называемые специалисты начинают работать. Одни оказывают услуги в своей квартире, другие выезжают на дом к клиенту, третьи арендуют помещения (на остановках, рынках). При этом представительницы слабого пола не задумываются о том, какие риски их подстерегают. Среди болезней, которыми можно заразиться в салоне красоты или у "случайных" мастеров, гепатиты, грибковые заболевания, герпес, ВИЧ-инфекция и так далее. Следует отметить, что от этих болезней лечатся годами, а некоторые из них не поддаются лечению", – отметили в ДООЗ столицы.

Ведомство рекомендует при посещении салонов красоты и косметологических кабинетов обращать внимание на количество наборов профессиональных инструментов, наличие у косметолога лицензии, сертификаты на используемое оборудование и средства, порядок использования дезинфицирующих средств и стерилизаторов, наличие медицинской книжки и обследование на маркеры вирусных гепатитов В и С.

В большинстве случаев лицензию на медицинскую деятельность имеют только крупные центры косметологии. При этом, "специалисты", арендующие кабинеты для оказания косметологических услуг, работают не имея лицензии.

В 2018 году Департаментом охраны общественного здоровья Астаны выявлено 16 случаев с хроническим вирусным гепатитам В и С у работников салонов красоты и парикмахерских, расположенных в ТЦ "Аstana mall", ТД "Ажар", ТД "Артем" и ЖК "Акжайык", а также салонов красоты "Визит", "Рабига", "Золото", "Дина". 

"В Астане парикмахерских и салонов красоты, оказывающих услуги без нарушения кожных и слизистых покровов, насчитывается более 500. Так как их деятельность носит уведомительный характер, они не подлежат проверке, а проверяются только в случае жалоб от жителей, но их единицы. В Департамент в 2018 году поступило три обращения на работу салонов красоты и парикмахерских. По выявленным нарушениям наложены штрафы на 129 620 тенге. Это SPA центр "Имбирь", салон красоты "Вeauty-Studio LM", парикмахерская по адресу ул. Иманова, 6", – сообщил глава ДООЗ Астаны.
13:15, 11 Февраля 2019
0
2364
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров