Общество

"Салам" под запретом. Заключенных в Казахстане научат правильно здороваться

Фото: КУИС МВД РК
Комитет уголовно-исполнительной системы внес на публичное обсуждение ряд изменений и дополнений в некоторые приказы министра внутренних дел Казахстана, передает Kazpravda.kz со ссылкой на QazPulse.

Изменения коснутся части приветствия осужденными сотрудников учреждений.

Дело в том, что действующая норма регламентирует порядок приветствия только при входе сотрудников учреждения в помещение. При этом, не прописано, как именно и что говорит осужденный когда здоровается.

По данным КУИС, к примеру, имеют место употребления осужденными слов – "Саламалейкум", "Салам", "Привет" и т.д.

Кроме того, осужденные в такой ситуации могут держать руки в кармане, протягивать руку для рукопожатия или стоять в положении растопыренных ног.

"При встрече с сотрудниками учреждений, лицами, уполномоченными на осуществление контроля и надзора за поведением осужденных и другими должностными лицами, посещающими учреждения, осужденные, встают или останавливаются, ноги располагают вместе, руки по швам и здороваются с ними "Сәлеметсіз бе" или "Здравствуйте", при этом, рукопожатие не допускается", – говорится в предлагаемой редакции НПА.
Эта необходимость возникла в связи с тем, что нет регламента в правилах внутреннего распорядка по порядку приветствия в случаях встречи с сотрудниками учреждения на территории учреждения и других местах учреждения.

Также уточняется, что в ситуациях, когда сотрудники тюрем требуют от осужденных соблюдения определенных правил и субординации при встрече и приветствии, осужденные предъявляют "обоснованные жалобы и претензии в части предоставления им нормативных документов, в которых регламентированы такие требования".
02:45, 4 Июня 2020
0
5672
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров