Общество

С какими проблемами можно столкнуться при неверном выборе поликлиники

Фото из источника
В Нур-Султане с 15 сентября текущего года стартовала кампания по свободному прикреплению к поликлиникам. В течение двух месяцев жители столицы по свободному выбору могут прикрепиться к организациям первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Об этом сообщил руководитель управления общественного здравоохранения Тимур Муратов в ходе онлайн-брифинга, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу акима столицы.   

«Прикрепление физических лиц к организациям ПМСП является основанием для оказания медпомощи первичного звена и осуществляется на принципах семейного принципа обслуживания, территориальной доступности ПМСП, свободного выбора медицинской организации в пределах территориальной доступности ПМСП, удовлетворенности пациента качеством медицинской помощи. Дети, проживающие в домах ребенка, интернатах, специализированных организациях для детей, а также лица, проживающие в медико-социальных организациях, прикрепляются к организациям ПМСП только в зоне территориального обслуживания. Лиц, не достигших 18 лет, вправе прикрепить законные представители ребенка», - заявил Муратов.

Однако глава горздрава рассказал, с какой проблемой могут столкнуться горожане при неверном выборе поликлиники.

«Мы сталкиваемся с проблемой, что некоторые граждане в рамках кампании хотят прикрепиться в поликлинику, которая территориально не относится к их месту проживания. К примеру, проживая на левобережье города, граждане каким-то образом прикрепляются к организациям, которые находятся на правом берегу столицы; либо в совсем разных частях города. При таком случае в последующем они могут столкнуться со сложностями по обслуживанию пациентов на дому. Речь идет о патронаже на дому, вызовов мобильной группы, облуживания поликлиникой активов», - рассказал Муратов.

Он добавил, что при прикреплении к организациям, которые территориально не относятся к пациентам, заявитель пишет заявление, что отказывается от оказания медицинской помощи на дому.

«Поэтому мы рекомендуем гражданам выбирать поликлиники, находящиеся вблизи места жительства, для получения медицинской помощи на дому и учитывая их территориальный принцип обслуживания», - подчеркнул руководитель управления.

Спикер отметил, что свободный выбор специалиста ПМСП осуществляется с учетом количества прикрепленного населения на участке. То есть, если пришел отказ в прикреплении на определенный участок, это говорит о его переполненности населением, которое уже закреплено.

Для прикрепления по месту постоянного или временного проживания реализована государственная услуга «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей ПМСП». Отметим, что право выбора на прикрепление к поликлинике дается не более одного раза в год.

На сегодня в столице в рамках ГОБМП и ОСМС первичную помощь оказывают 15 городских поликлиник, центр семейного здоровья «Достык» и 19 частных организаций. Кампания свободного прикрепления пройдет с 15 сентября по 15 ноября.
09:58, 15 Сентября 2021
0
943
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное