ОбществоКоронавирус

С какими прививками нельзя совмещать вакцину от COVID-19

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
С какими вакцинами нельзя совмещать вакцину от коронавируса, рассказала заведующая кафедрой общей иммунологии КазНМУ им. Асфендиярова Эльмира Битанова в ходе онлайн-брифинга, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Inform.kz.   

"Живую вакцину нельзя совмещать с БЦЖ. Это общее правило для всех вакцин. Коронавирусная вакцина пока имела короткое использование. По этой причине ее сейчас не рекомендуют применять в комплексе, это временная мера. По прошествии какого-то времени ее начнут комбинировать с другими вакцинами, чтобы было удобно в одно посещение лечебного учреждения провакцинироваться несколькими вакцинами. Пока такой рекомендации нет. Сейчас идет сезон против клещевого энцефалита, но живую вакцину комбинировать вообще нельзя. Вакцину от коронавируса я рекомендую использовать отдельно", – рассказала Эльмира Битанова.

Кроме того, она сообщила, на какой срок будет сохраняться иммунитет после вакцинации.

"Сама инфекция началась в 2019 году, прогноз сохранения иммунитета пока осторожно ставят на два года. Никто пока гарантию нам не может дать. Мы сейчас хотим остановить вирус. Вакцины будут дорабатываться", – добавила спикер.
15:28, 19 Апреля 2021
0
1243
Подписка
Скопировать код

Популярное