Общество

С автовладельцев в РК снимут обязанность иметь при себе страховой полис

С 2019 года с казахстанских автовладельцев планируют снять необходимость иметь при себе страховой полис на бумажном носителе. Об этом на презентации законопроекта по вопросам страхования и страховой деятельности заявил заместитель председателя Национального банка РК Жанат Курманов, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.



Спикер отметил, что создание нормативной базы по внедрению онлайн-страхования для казахстанцев является одной из основных новелл документа. Данная норма позволит автовладельцам не иметь при себе бумажный страховой полис, достаточно будет того, что он находится в едином реестре.

"Если мы полноценно реализуем онлайн-страхование, то фактически достаточно будет того, чтобы была запись в этой единой страховой базе данных. Вы можете не иметь на руках бумажного полиса, но вы знаете, что у вас есть страховка", – сказал представитель Нацбанка в кулуарах Парламента. 



Жанат Курманов уточнил, что данное новвоведение отрабатывается совместно с МВД РК. 

"Мы предполагаем, что онлайн-страхование заработает с 1 января 2019 года, и тогда при остановке транспортного средства полиция не будет требовать от вас полиса на бумажном носителе. Полицейский сможет найти его в этой онлайн-базе и убедиться, есть вы там или нет", – заключил он. 

Напомним, в сентябре в Правительстве председатель Национального банка Данияр Акишев презентовал законопроект по вопросам страхования, предусматривающий рост доступности страховых услуг по всей республике.
Автор:
Жания Уранкаева
13:30, 13 Ноября 2017
1
864
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 19 Ноября 2017 00:11 Эльдар Ответить
    А нельзя сделать единый электронный документ. В правах же есть чип. Для чего он вообще? Ни разу не пользовался чипом. Почему бы туда не забивать инфу о страховке?

Популярное

Новости партнёров