Общество

С 26 апреля Ashyq начнет работать во всех регионах Казахстана

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
С 26 апреля систему Ashyq, позволяющую общественным объектам возобновлять работу, начнут применять во всех регионах Казахстана. Об этом сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асет Турсынов на брифинге в СЦК, передает корреспондент Kazpravda.kz

"На сегодняшний день приложение Ashyq скачали 235 тысяч пользователей. Участниками пилота являются 619 объектов предпринимательства и организаций. Это фитнес-клубы, йога-центры, спа-центры, бассейны, компьютерные клубы. За последнюю неделю было выявлено 213 инфицированных", – сообщил Асет Турысов. 

По его словам, за все время реализации проекта было выявлено порядка 560 инфицированных граждан.

"По поручению Правительства с 26 апреля планируем внедрить Ashyq по всем регионам. К этому времени все необходимые меры будут приняты", – добавил Турысов.

Ashyq – приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. Перед входом в общественное заведение пользователь сканирует специальный qr-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя.Статус посетителям присваивается на основании сверки с информационными системами Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр контроля COVID-19 Министерства здравоохранения РК.

"Красный" статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

"Желтый" присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места.

"Синий" будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест (например, в аэропорту).

"Зеленый" – знак полной свободы передвижения.

Qr-код присваивается только субъектам бизнеса. Он представляет собой электронный идентификатор с указанием наименования субъекта, его расположения и иных идентификационных данных. На 1 объект выдается минимум 2 qr-кода: для входа и выхода. Если у заведения несколько входов, то для каждого входа формируется отдельный qr-код.

Практика применения qr-кодов хорошо себя зарекомендовала в Гонконге, Сингапуре, Малайзии. Есть аналоги и в других странах.
Автор:
Екатерина Елисеева
18:47, 19 Апреля 2021
0
2297
Подписка
Скопировать код

Популярное