ОбществоSTOP Коррупция

Ряд дел расследует Антикор по коррупции в сфере дорожного строительств

Фото Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
О коррупции в сфере дорожного строительства рассказал в ходе брифинга следователь по особо важным делам Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

"Уже расследуется ряд дел в сфере строительства. Данная сфера на особом контроле и мониторинге. Отдельно хотелось бы остановиться на фактах коррупции в сфере дорожного строительства. Анализ правоприменительной практики показал, что здесь коррупционные риски связаны с госзакупками при определении поставщика услуг, завышением стоимости проекта при разработке проектно-сметной документации, наличием "откатов" чиновникам, экономии средств на строительные материалы, что впоследствии пагубно влияет на качество", - сказал Бигайдаров.

Он отметил, что коррупционные риски присутствуют и при проведении процедур госзакупа, так как общественный контроль (представители Национальной палаты предпринимателей, общественных объединений и ассоциаций (союзов) не всегда обеспечивается.

Наряду с этим существует ряд проблем при приеме объектов в эксплуатацию, контроле за строительством и ответственности за нарушения.

"Еще одним условием для коррупции при строительстве дорог является отсутствие контроля со стороны общественности при принятии решений. Так, при приеме объектов в эксплуатацию создаются специальные комиссии. В состав которых входят представители заказчика, генерального подрядчика и лица осуществляющие технический и авторский надзоры. Отсутствие институтов гражданского общества в приемочных комиссиях является одним из условий для коррупции.", - добавил спикер.

Следователь привел примеры правонарушений в сфере строительства дорог. Так,  Антикоррупционной службой Мангистауской области ранее окончено досудебное расследование в отношении бывшего директора Мангистауского областного филиала АО "НК Қазавтожол"  и его заместителя по фактам злоупотребления должностными полномочиями, мошенничества и получения взяток за общее покровительство подрядным организациям при строительстве дорог.

4 марта 2020 года приговором суда Актауского городского суда оба осуждены к 6 годам лишения свободы.

Автор:
Айдана Демесинова
16:01, 5 Марта 2021
0
6290
Подписка
Скопировать код

Популярное