Общество

Рост количества пыток наблюдается в тюрьмах Казахстана

Фото из открытых источников
О росте количества пыток и жесткого обращения в тюрьмах и органах внутренних дел рассказал на пресс-конференции в Астане региональный директор Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии Азамат Шамбилов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В этом году исполняется 10 лет, как Казахстан ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток, и 20 лет присоединения страны к самой Конвенции. В последнее время наблюдается рост количества пыток и жестокого обращения в тюрьмах и в органах внутренних дел. Пытки в большинстве случаев применяются в первые часы задержания и следственных действий со стороны органов внутренних дел. Граждане все больше жалуются на психологическое давление и унижающее человеческое достоинство обращение во время следственных допросов. Сейчас все развитые страны мира переходят на следственные интервью, что доказывает свою эффективность в предотвращении пыток в полиции. В тюрьмах последнее время наблюдается плохая тенденция в применении пыток, все больше вовлекаются сами осужденные из числа добровольных организаций осужденных, которые избивают других осужденных по указке администрации учреждений", – сказал Азамат Шамбилов.

По данным статистики Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, за 10 лет в ЕРДР зарегистрировано 500 случаев пыток. За это время по уголовным делам о пытках удовлетворено исков компенсации морального и материального вреда по 8 кейсам на общую сумму 8,4 млн тенге. Из них 2 кейса – на основании решений договорных органов ООН, 6 кейсов – судами Республики Казахстан.

В отношении 148 сотрудников приняты решения, из них осуждены 133 сотрудника, прекращено дел в отношении 4 сотрудников, и 11 лиц оправданы. Вместе с тем в отношении 2026 правонарушений прекращены дела, по 72 случаям прерваны сроки досудебного расследования.

За последние 2,5 года дела о пытках возбуждены прокуратурой в 42%, органами внутренних дел – в 45%, Национальным бюро противодействия коррупции – в 12% и КНБ – менее, чем в 1%. В судебные органы направлено 109 дел.

На сегодняшний день в уголовно-исполнительной системе Казахстана функционируют 69 исправительных учреждений и 17 СИЗО, где содержатся 6 300 и 26 765 человек соответственно. Нередки обвинительные приговоры по фактам пыток в учреждениях уголовно-исполнительной системы МВД.
Автор:
Рустам Мухаметкалиев
18:23, 26 Июня 2018
0
1292
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров