Общество

Российский "человек-мумия" оказался пациентом с псориазом из Актобе

Фото с сайта Daily mail
Героем растиражированной российскими СМИ истории о "живой мумии", якобы извлеченной из медвежьей берлоги в окрестностях Тувы, оказался пациент больницы в Актобе с запущенным псориазом, которого сняли на видео сотрудники медучреждения и выложили в сеть, передает Kazpravda.kz.

Историю фейков о "живой мумии" по имени Александр опубликовало британское издание Daily mail.

"Человек - "живая мумия" по имени Александр якобы найден полумертвым в берлоге хищника, об этом сообщал сайт новостного агентства. Но врач из Казахстана завил, что информация опубликована на фальшивом аккаунте, а снятый в видеоролике человек никогда не был в России и не подвергался нападению дикого зверя", – пишет издание Daily mail.

Сообщения об обнаружении человека на грани смерти, покрытого ранами и струпьями, которого бурый медведь якобы оставил в своей берлоге в качества "запаса пищи", были опубликованы рядом российских новостных агентств. Также в Youtube
видео распространялось с пометками "В Туве медведь напал на человека" или сопровождалось историей о том, что человека достали из гроба живым после того, как он какое-то время пролежал в могиле.

Однако, как отмечает британское издание, ни в одной из больниц Тувы не подтвердили наличие такого пациента. А ключевым аспектом в изучении происхождения фейка стало то, что в видео на фоне слышны разговоры на казахском языке. Далее расследование привело к главному врачу медицинского центра в Актобе Рустаму Исаеву, который подтвердил, что мужчина на видео – их пациент Александр П.

"Александр П. – житель города Актобе. Он лечился в нашей больнице, и в конце этой недели был выписан в удовлетворительном состоянии, о нем заботится его мать. Он болен псориазом, долгое время находился дома в апатии и депрессии, не принимал никакого лечения. Из-за запущенного псориаза его кожа в таком состоянии", - рассказал Рустам Исаев.

По словам врача, больного сняли незаконно в больнице в Актобе и выложили видео в сеть. Также руководитель медцентра подчеркнул, что мать пациента не хотела бы распространения информации о больном сыне, и она очень расстроена тем, что видео попало в Интернет.

Кроме того, главврач сообщил, что в клинике проводится внутреннее расследование, и те, кто выложил видео с осмотра больного в сеть, понесут наказание.
11:05, 30 Июня 2019
0
5580
Подписка
Скопировать код

Популярное