Общество

Результаты экспертизы по факту гибели рыбы на реке Урал будут готовы в апреле

Фото с сайта verge.zp.ua
По факту массовой гибели рыбы на реке Урал в Актобе проводится судебная экспертиза, результаты которой будут готовы в апреле. Об этом сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Глеб Щегельский в рамках совещания в центральном аппарате партии Nur Otan, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Судебная экспертиза назначена, она в ведении Министерства юстиции. В апреле первые результаты появятся. Следствие ведется. Для ускорения этих экспертиз мы поработаем с госорганами, чтобы их поторопить. Потому что население должно знать причины, и прошло уже достаточно времени, чтобы разобраться в ситуации", - сказал Глеб Щегельский. 

Он назвал сложившуюся на реке Урал ситуацию катастрофической и сообщил, что депутаты обращались неоднократно по этому поводу с запросами в Минэнерго и Минсельхоз с тех пор, как получили первую информацию о заморе рыбы 2 декабря 2018 года.

"Буквально сегодня мы собирали расширенное заседание Комитета Мажилиса по этому вопросу, чтобы скоординировать действия государственных органов. Население должно получить четкую и достоверную оценку произошедшего, кто же виноват в конечном итоге. Хотел бы сказать большое спасибо от себя и от комитета тем волонтерам, которые сейчас помогают выловить, собрать и захоронить погибшую рыбу. Это очень важно для экологической обстановки, потому что от этой рыбы уже гибнут птицы, которые ее поедают", - добавил депутат.

Он привел последние данные, согласно которым порядка 118 тонн рыбы погибло в реке Урал, в основном это - искусственно выращенный осетр на двух рыбозаводах.
Автор:
Анастасия Прилепская
17:55, 19 Марта 2019
0
822
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров