Общество

Резервисты - те самые "300 спартанцев", которым предстоит менять лицо казахстанской госсулжбы

На первую сессию форума Президентского молодежного кадрового резерва участники прибыли ранним утром. Несмотря на неизбежные в условиях пандемии проверки температуры тела и статуса в «Ashyq», не слишком изысканные ароматы санитайзеров, запрет на объятия и рукопожатия, атмосфера оказалась очень теплой и дружеской. Из-за долгих локдаунов многие резервисты почти полтора года виделись только онлайн и теперь спешили поделиться новостями. 

Организаторы не отставали, между объявлениями о рассадке и порядке выступлений подбрасывая аудитории шутки. На этом фоне прибытие ключевых спикеров – представителей Администрации Президента, министерств и ведомств прошло тоже с юмором и по-дружески. Было заметно, что молодые управленцы уже привыкли выстраивать эффективные рабочие взаимоотношения с вышестоящим руководством. 

Приветствие участникам форума направил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Его озвучил помощник Президента Ерлан Карин.
«Дорогие друзья! Поздравляю Вас с открытием Форума Президентского молодежного кадрового резерва. Это собрание самых лучших, самых решительных и талантливых», – говорится в приветственном слове Президента. 

Глава государства подчеркнул, что вопросу воспитания патриотичного молодого поколения в Казахстане уделяется особое внимание.
«Важная задача – открыть дорогу для образованной, активной, патриотичной и креативной молодежи. Мы создадим все условия для того, чтобы она набиралась опыта, работая на ответственных должностях. Сохраняя преемственность в государственном управлении, мы подготовим новое поколение лидеров. Для этого и был объявлен конкурс, и комиссия отобрала 300 человек. 

Я встречался с победителями конкурса в январе прошлого года и поделился своими мыслями о предстоящих задачах, дал направление. После этого многие из вас были назначены на различные должности», – отметил Касым-Жомарт Токаев в своем обращении.
Глава государства обратил внимание на то, что в текущем году из числа резервистов двое стали депутатами Мажилиса Парламента, еще двое – членами Национального совета общественного доверия. 

«Я знаю юношей и девушек, которые поехали работать в регионы. Очень хорошо, что молодежь работает в тесном контакте с народом на благо своей страны. Это и есть настоящая школа жизни», – считает Президент. 

По его словам, представители Президентского резерва предлагают инициативы и конкретные продуманные проекты, что доказывает их большой потенциал. Это большая возможность проявить себя для амбициозных молодых казахстанцев. Но, как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, эту возможность следует рассматривать не как дорогу к власти любой ценой, а как путь служения народу, как величайшую честь.
«В этом году нашей независимости исполняется 30 лет. Вы – свободолюбивые, открытые всему новому представители нового поколения, родившиеся и выросшие в свободной стране. Вам предстоит нести ответственность за дальнейшее развитие Казахстана. И я надеюсь, что наше молодое поколение оправдает ожидания страны», – резюмировал Глава государства. 

Помощник Президента Ерлан Карин, обращаясь к участникам форума, отметил, что он организован по инициативе самих резервистов.
– Это еще раз доказывает, что в Президентском резерве собрались по-настоящему деятельные и активные молодые люди, – сказал Ерлан Карин. – Президентский кадровый резерв активно развивается. Меня очень радует, что активно формируются так называемые «горизонтальные связи». Внутри кадрового резерва я вижу, как постоянно кипит обсуждение. Наши молодые коллеги выдвигают свои идеи. 

По его словам, от резервистов в последнее время стали поступать хорошо проработанные аналитические материалы, рекомендации, многие из них ложатся на стол Главе государства. Это доказывает наличие мощного организаторского и интеллектуального потенциала.
– Наша задача – не просто механически трудоустраивать ребят. Для нас главное, чтобы был постоянный процесс взаимообогащения опытом, информацией, знаниями. Поскольку задача Президентского молодежного кадрового резерва – это формирование нового поколения управленцев, которые привнесут новое мышление и подходы в работу государственного аппарата. 

Также на открытии форума было отмечено, что кадровый резерв выступает в качестве эффективного социального лифта, позволяющего целеустремленной молодежи в полной мере самореализоваться, в том числе на государственной службе. 

В работе первой панельной сессии «Государственное управление» приняли участие помощник Президента РК по политическим вопросам Ерлан Карин, заместитель руководителя Администрации Президента Тимур Сулейменов и председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам (АСПИР)Кайрат Келимбетов. 

Тимур Сулейменов начал свое выступление с вопросов построения оптимальной модели государственного управления.
– Президентский молодежный кадровый резерв – действительно неординарный, прорывной проект, – отметил спикер. – И этот проект уже показывает конкретные результаты. Такие регулярные встречи, обмен мнениями, получение от вас, молодых управленцев, информации, учет ее в нашей работе – все это должно стать важным направлением нашей деятельности.
Заместитель руководителя АП провел важную параллель относительно степени влияния государственного аппарата на процессы, происходящие в государствах ОЭСР и в Казахстане. 

– В ОЭСР роль государства не так велика. Там больше работают рыночные институты, а власть отвечает за безопасность, социальную сферу, но не так активно действует в экономической плоскости. У нас немного иная ситуация. Мы, как государство, и регулируем, и надзираем, и контролируем, через институты государственной поддержки финансируем, субсидируем, а через ФНБ «Самрук-Казына» и другие фонды оказываем непрямое воздействие на экономику. Поэтому от роли государства в нашей стране, в нашей экономике зависит очень многое. От того, каким образом государство распоряжается функциями, насколько правильно оно распределяет ресурсы, управляет, зависит гораздо больше, чем в других странах и экономических системах. Поэтому тема государственного управления, которую Касым-Жомарт Токаев поднимал еще во время своей предвыборной кампании, крайне важна, – считает Тимур Сулейменов. 

Он напомнил, что в Казахстане уже разработана Концепция реформирования государственного управления, на стадии разработки находится Концепция местного самоуправления. 

По его словам, резервисты – те самые «300 спартанцев», которым предстоит менять лицо казахстанской государственной службы.
Поддерживая позицию замруководителя АП, глава АСПИР Кайрат Келимбетов обратил внимание на то, что главной идеей при создании Президентского молодежного кадрового резерва было обновление кадрового корпуса государственной службы. 

– Это мне напомнило тот период в 1996–1997 годах, когда наша страна только получила независимость и формировалась новая государственная служба. К этому опыту мы снова вернулись. Сегодня работаем в рамках реформ, национальных проектов, в рамках стратегического планирования. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы пригласить вас к совместной работе, – обратился к резервистам Кайрат Келимбетов. 

Глава АСПИР предупредил, что при реализации любых реформ самым большим источником скептицизма и инерции является именно государственный аппарат. И эту инерцию придется преодолевать, поскольку быстро меняющийся мир требует преобразований. 

– Есть мегатренды, которые нас всех задевают. Это технологические изменения, причем никогда в истории человечества один технологический уклад так быстро не сменялся другим. Мы рискуем «не успеть на последний поезд» и отстать в технологическом развитии на 50–100 лет от передовых стран. Но если успеем, то можем перепрыгнуть сразу в новое технологическое состояние, и у Казахстана такие возможности есть, – убежден Кайрат Келимбетов. 

Второй мощный тренд, по его словам, – декарбонизация. Он меняет весь уклад мировой экономики. 

Помимо этого, руководитель Агентства по стратегическому планированию озвучил новое предложение. В АСПИР, по его словам, планируется создать проектный офис, где будут рады услышать новые идеи и предложения от резервистов. 

На панельной сессии «Человеческий капитал» к участникам форума обратился заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов. Он в первую очередь отметил, что пандемия коронавируса, охватившая весь мир, оказала свое влияние и на казахстанское общество. 

 

– Важно помнить, что каждая трудность приносит и свое преимущество, – обратился к резервистам заместитель Премьер-министра. – Например, если бы не вынужденная самоизоляция, то проблемы с компьютерным обеспечением в Казахстане не решались бы еще примерно 5 лет. А в результате резко возросшей потребности в технике в нашей стране открылись компании по сборке компьютеров, ноутбуков. Другой эффект пандемии выразился в том, что общество стало намного больше ценить труд врачей и учителей. 

Он отметил, что сегодня эпидемиологическая ситуация в Казахстане стабилизируется. Благодаря тому что начал реализовываться проект «Ashyq», усилился контроль за заболеваемостью, началось постепенное возвращение бизнеса к докарантинным оборотам, жизнь входит в прежнее русло. 

При этом, как отметил вице-премьер, развитие человеческого капитала в нашей стране – один из актуальных вопросов в повестке дня, которому Глава государства уделяет особое внимание. Созданный по инициативе Президента молодежный кадровый резерв способствует тому, что в структуры государственного управления в центре и на местах приходят талантливые, креативные, мыслящие и энергичные молодые люди. Именно им предстоит строить Казахстан будущего. 

В свою очередь министр информации и общественного развития Аида Балаева отметила, что новое поколение государственных управленцев будет решать задачи в стремительно меняющихся условиях. 

– В период пандемии мы увидели, как важно сохранить стабильность в обществе, передавая достоверную и профессиональную информацию. Мы увидели очень много фейков, было непонимание в обществе. Даже при высокой смертности люди не верили, что вирус существует, что вирус опасен и коварен. Конечно, здесь было важно профессионально подать информацию, – отметила она.
Аида Балаева рассказала об актуальности развития отраслевой журналистики, которая будет содействовать формированию общественного мнения, основанного на достоверной информации. 

– Министерством в 2020 году был принят специальный план по развитию журналистики, который решает именно вопросы подготовки, переподготовки и повышения квалификации журналистов. Мы увидели, насколько важна отраслевая журналистика. В этой связи нашим министерством уже подписаны меморандумы, проходят конкретные семинары, направленные на подготовку журналистов по различным отраслям. В первую очередь это медицина, – сказала министр. 

Кроме того, Аида Балаева подчеркнула, что проект министерства – сайт по борьбе с фейковой информацией Stopfake.kz – ведет представитель Президентского кадрового резерва, и пригласила резервистов к сотрудничеству. 

 

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова обратилась к резервистам с призывом сохранить то богатство, которое оставили нам предки, и, основываясь на лучших традициях и опыте, строить будущее Казахстана. 

– Человеческий капитал для нашей страны – самый главный резерв. В культуре, спорте и туризме для нас самый главный двигатель – люди, – подчеркнула она. 

Согласился с ее точкой зрения и министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Он дал высокую оценку профессиональному уровню представителей кадрового резерва. 

– Ребята, отобранные в Президентский кадровый резерв, очень сильные, – заявил министр. – Я это вижу и могу сказать как работодатель. Пять человек пришли работать в Министерство образования и науки, еще 17 человек мы привлекли в составы советов директоров наших вузов. 

Во второй половине дня в рамках форума прошли еще две секции – «Развитие городов и урбанистика» и «Инновации и информационные технологии». С резервистами встретились министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин и министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. 

Кроме того, в ходе форума члены кадрового резерва рассказывали о своих историях успеха, предлагали идеи и конкретные проекты в различных сферах госуправления, разных отраслях. Всего было представлено более 20 предложений. При этом резервисты имели возможность получить оценку своих проектов напрямую от первых руководителей министерств и ведомств. Многие идеи приняты в работу.

Автор:
Адина Нурберген
03:41, 14 Июня 2021
0
870
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное