Астана -6 °С Алматы 5 °С
Общество

Рецепт счастья от Юрия Пя

Далеко не каждый может сказать: «Я – счастливый человек». Юрий Пя может себе это позволить. Но и это еще не все: счастливы все те, кто имеет возможность работать с ним рука об руку, все, кому он, хирург от Бога, спас жизнь. 

Поворот судьбы

Удивительное совпадение, но именно 1 декабря – десять лет назад – Юрий Владимирович приехал в Казахстан, в Астану, чтобы возглавить кардиохирургическую клинику Национального научного медицинского центра, а затем, спустя семь лет – Национальный научный кардиохирургический центр. Юрий Пя родился в Джамбуле, учился в Тюлькубасе, затем были годы учебы в Москве, во Втором медицинском институте, становление на профессиональное крыло в Киргизии, а после развала Союза – работа в Турции.

– В 2003 году я вернулся в Казахстан, – вспоминает Юрий Пя. – Как я уже сейчас понимаю, мне тогда выпал удивительный шанс: когда пришло приглашение, шел десятый год моей работы в Турции, где все уже было налажено, а тут появляется возможность проявить себя на новом месте в организации кардиохирургической службы. Извините за нахальное сравнение, наверное, как Президенту было интересно построить новую столицу, так и мне, только в малом масштабе, хотелось начать работать с нуля в новом центре.

Десять лет в Турции, выходит, были периодом подготовки Пя как профессионала, организатора, ведь весь приобретенный ранее опыт пригодился как нельзя кстати. Новый город, другие условия, незнакомое окружение. Что было, а чего не было в тот момент? Профессор считает, что самое главное – были условия и возможности, которые даются человеку для того, чтобы совершить в этой жизни что-то важное.

– В этом смысле Астана и сейчас город для людей-новаторов, для активных, молодых, – говорит Юрий Владимирович. – Здесь есть все возможности реализовать свои мечты, желания. Могу сказать это с полной ответственностью, поскольку я здесь реализую все свои профессиональные мечты. Редко кому удается собрать команду мотивированных людей, и если посчастливилось это сделать, то это – один из залогов успеха. Потому мы в клинике достигли за два года многого из того, к чему другие идут десятилетиями, и зарубежные коллеги по-доброму нам завидуют. Я все время анализирую и прихожу к выводу, что трудно переоценить решение Нурсултана Назарбаева перенести столицу, потому что такого интенсивного, стремительного роста во всех отраслях экономики, в социальной сфере нет ни в одной стране СНГ. Мы о себе заявили. Это тоже успех команды.

Кардиохирургический. Как это было

Глава государства в июне 2011 года посетил новый Национальный научный кардиохирургический центр, одну из составляющих Национального медицинского холдинга, так называемого Госпиталя будущего. Центр, как говорилось тогда, будет представлять собой национальный бренд в кардиохирургии, гармонично сочетающий лучшую международную модель здравоохранения и научную прак­тику, научно-образовательную деятельность в области кардиохирургии, интервенционной кардиологии с оказанием помощи и детскому, и взрослому населению – от амбулаторного обследования до комплекс­ной реабилитации.

Осмотрев тогда клинику, Нурсултан Назарбаев пообщался с его персоналом.

– Я приехал, чтобы поздравить вас с завершением строительства этого центра, – сказал Президент. – Построено не просто здание – это дворец, он оснащен новейшим оборудованием, чтобы спасать жизни людей. Сегодня в стране на первом месте стоит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, и нужно сделать все, чтобы снизить ее уровень.

Ставка делалась на отечественных специалистов, на использование инновационных медицинских технологий. А для этого нужна была команда, с которой Пя и пришел из прежней клиники. Конечно, ее готовить сложно: это длительный период обучения, собирания навыков, опыта, ведь для того, чтобы стать настоящим кардиохирургом, нужен с десяток лет, а времени на это просто не было. Молодые врачи учились у Пя, повышали квалификацию в клиниках Германии, Франции, Израиля, Чехии, Литвы, России и других стран.

– Думаю, главное заключается в том, что этот центр строился под команду, которая формировалась порядка десяти лет, и это правильный подход, особенно в отношении центра хирургического направления, – считает Юрий Владимирович. – В этом и есть залог успеха, ведь мы вышли практически на всю мощь в течение первого года. И в том, что это произошло именно так, думаю, очень большая заслуга Президента, который понимал важность создания медицинского кластера в Астане, опыт которого должен распространяться по всей стране.

Мы вспоминали июнь, а в декабре 2011 года Казахстан вошел в число 22 самых развитых в области кардиохирургии стран. Произошло это благодаря внедрению в Центре кардиохирургии уникальной технологии имплантации миниатюрной версии вспомогательного устройства желудочка сердца, или искусственного сердца модели HeartWare. С того времени казахстанцы, страдающие сердечной недостаточностью, получили надежду на жизнь и на улучшение ее качества. Первая операция по имплантации вспомогательного устройства левого желудочка сердца прошла 7 ноября, а спустя месяц с небольшим Юрий Владимирович в своем кабинете просто и доходчиво объяснил, как действует искусственное сердце:

– Конечно, золотым стандартом при терминальной стадии сердечной недостаточности считается пересадка сердца, но для этого нужны доноры, а у нас, к сожалению, ментальность людей такова, что они не готовы к донорству морально. В итоге пациен­ты с сердечной недостаточностью находились на медикаментозном лечении и могли уповать только на Бога. И мы пошли по пути внедрения искусственных левых желудочков, или искусственного сердца. Сложный по конструкции насос – совместная разработка инженеров НАСА и докторов, широко он применяется лет десять, и с таким механизмом живут уже тысячи человек. Если сердце перестает перекачивать кровь, то этот своеобразный насос, трубка которого присоединена одним концом к левому желудочку, а другим – к аорте, берет функции перекачивания на себя. В отличие от обычного сердца механизм качает кровь без пульсирующего ритма, подзаряжается извне, с помощью батареек, и пациент постоянно носит при себе прибор контроля.

И вот спустя два года в ННКЦ имплантировано около 100 левых желудочков. Но это не только 100 спасенных жизней. Почему важно количество в какой-то момент? Да потому, считает профессор, что оно переходит в качество. Когда выполняется какое-то определенное количество имплантаций, на центр начинают обращать внимание и предлагать сотрудничество другие клиники. И, как доказательство этому – Национальный научный кардиохирургический центр включен в следующем году в международные исследования по искусственным желудочкам третьего поколения, в которых участвуют пять стран: Германия, Италия, Австрия, Чехия и, теперь, Казахстан. Выбраны те центры, где выполняется большое количество имплантаций в год – 40 и более. Международные независимые эксперты, приезжавшие в Астану, оценили возможности клиники, уровень подготовки специалистов и дали «добро» на участие в исследовании.

Но высокие технологии шагают дальше – сейчас разрабатывается устройство механического сердца, которое полностью вживляется в организм и подзаряжается дистанционно. Юрий Владимирович верит, что в ближайшее время такая совершенная система появится в распоряжении кардиохирургов, и реально ее внедрить здесь можно только в том случае, если доктора покажут, что наша клиника на высоком уровне выполняет нынешние высокотехнологичные операции, и результаты у нас хорошие.

Хотелось бы придержать это известие на потом, но не терпится. В тот день, когда состоялся наш с Юрием Владимировичем разговор, команда докторов во главе с ним готовилась к отъезду в Париж на Европейский саммит по искусственным желудочкам, куда наших специалистов пригласили, отметив, что их доклад стоит в программе форума первым.

– Вот такой интерес к Казахстану, – Ю. Пя не скрывает гордости. – Организаторы написали, что такой программы по имплантации левых желудочков, как в Казахстане, нет ни в одной другой стране СНГ. Как правило, центры к этому технологическому рывку идут годы и десятилетия. Мало того, программа очень дорогая, и не каждая страна может ее себе позволить. И, кстати, прежде чем приступить к ней, мы заручились поддержкой Правительства. Затем наша команда отправилась учиться: в Германию, США, Литву, Чехию и снова – в Германию. Думаю, что программа будет дешеветь в связи с тем, что подготовлено достаточное количество специалистов, и теперь не будет потребности постоянно вызывать, как в начале, коллег из Европы для консультаций.

[caption id="attachment_15847" align="aligncenter" width="530"] фото Игоря БУРГАНДИНОВА[/caption]

Август 2012-го. Первая трансплантация

Это событие назвали прорывом в отечественной медицине – 8 августа впервые в истории кардиохирургической практики Казахстана была осуществлена трансплантация донорского сердца пациенту с хронической сердечной недостаточнос­тью. Операция успешно проведена ведущим кардиохирургом страны Юрием Пя с участием кардиохирурга из Чехии Жана Пирка и при блестящей, слаженной работе трех клиник Нацио­нального медицинского холдинга – Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи, Национального научного кардиохирургического и Республиканского диагностического центров.

Наш герой, насколько замечено нами, журналистами, не злоупотребляет патетикой, но в этой ситуации никакие слова не покажутся громкими.

– В канун Дня Конституции наша республика стала еще более независимой, так как с проведением этой операции открылись большие возможности для получения еще одного вида высокоспециализированной медицинской помощи у нас в стране, – подчеркнул председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрий Пя.

Пересадка стала возможной благодаря благородному поступку сына 46-летней женщины, умершей от кровоизлияния в мозг. Сердце и почка, изъятые с его согласия пос­ле зафиксированной смерти мозга, спасли жизни двум людям. Один из прооперированных – 38-летний Жанибек Оспанов из Рудного, поступивший в клинику с диагнозом «тяжелая сердечная недостаточность». Чтобы понять, насколько была необходима эта операция человеку, достаточно сказать, что 90% пациентов с терминальной стадией сердечной недостаточности, как у Жанибека, погибают в первый год после постановки диагноза. Спустя несколько недель Жанибек говорил: «Планы у меня, как у обычного человека, – жить дальше, воспитывать детей, приходить в норму, регулировать физические нагрузки. Я многое переоценил, горизонты намного расширились». И все очень переживали тогда за этого человека. И мне вспомнилась пресс-конференция по поводу трансплантации донорского сердца, которая состоялась буквально через день после операции. Тогда я спросила Юрия Владимировича: а не торопятся ли доктора с оглаской операции?

– Нам важно не об операции сообщить, а о том, что у нас поменялась ментальность и что мы готовы, общество готово к трансплантации органов. И об этом надо говорить, – подчеркнул доктор Пя. – Как надо говорить и о том, что донорство – поступок благородный. Да, прискорбно, когда погибает человек, но надо в то же время думать о том, что его смерть может стать продолжением чьей-то жизни. А в Казахстане ежегодно требуется 150 трансплантаций сердца.

Возможно, для многих казахстанцев известие о пересадке было неожиданным, а для кардиохирургов она стала закономерным итогом многодневной подготовки. Накануне открытия центра Юрий Пя говорил о том, что и команда готова к трансплантации, и оборудование есть, и материально они обеспечены всем, чем нужно. Но еще к этому не готово общество: трансплантологию необходимо развивать через понимание важности донорства. И если раньше были разноречивые мнения по поводу этической стороны вопроса, то сейчас ситуация меняется в лучшую сторону и дает надежду на то, что, как и в развитых странах, трансплантация в нашей стране станет рутинной процедурой. Подтверждение этому – проведенная 7 ноября нынешнего года вторая пересадка донорского сердца. Ее сложность заключалась в том, что донорское сердце было перемещено из Алматы в Астану с помощью уникального медицинского оборудования TransMedics, которое до сего времени могли позволить себе только ведущие клиники США, Австралии и Германии.

– Думаю, постепенно меняется ментальность и у людей, и у медиков, – продолжает профессор. – У Президента, у казахстанцев есть цель – вхождение Казахстана в 30-ку развитых стран мира. И мы как народ, населяющий эту страну, просто обязаны делать что-то позитивное. И вторая трансплантация – это один из шагов на пути к этой цели.

Он – штучный кардиохирург

Журналисты видят Юрия Пя часто, потому что у кардиохирургического центра есть весомые поводы для встреч. Но, к великому нашему сожалению, поговорить о чем-то кроме работы, с ним не удается. Потому что он только что вышел из операционной, и мы понимаем, что устал. Вот и последняя беседа накануне отъезда на саммит в Париж состоялась тоже после операции, была недолгой, зато откровенной.

– Клиника работает круглосуточно, семь дней в неделю, – говорит Юрий Владимирович. – В среднем у меня, как и у руководителей отделов, две-три операции в день и где-то 40–50 в месяц. Мне нетрудно работать 15 часов кряду, я прихожу сюда с большим удовольствием, спешу даже в выходные. Как правило, команда справляется сама, и сейчас, когда мы с вами говорим, идет экстренная операция: пациента привезли из Шымкента. Это, наверное, самая большая награда, когда видишь, как сотрудники, с которыми начинал, могут работать уже без тебя, и когда убеждаешься в том, что у них все получается. Это удовлетворение и эту радость трудно с чем-то сравнить.

С таким же энтузиазмом, любовью Юрий Владимирович научил работать и своих ребят. И ему, пытливому, не успокаивающемуся, трудно понять, почему, к примеру, молодые квалифицированные специалисты из Восточной Европы рвутся уехать в Западную, где все уже устроено, налажено. Это мировоззрение слабых людей – приехать на все готовое. Хотя и в наш центр специалисты пишут письма и хотят приехать работать, потому что в клинике созданы все условия для самореализации. И молодежь, в ней работающая, не стремится уехать на Запад, в более благополучные страны. Наоборот, каждый старается внести свой вклад, реализовать свои возможности. И не зря второй год подряд в кардиохирургическом центре проводятся форум молодых кардиохирургов, национальный конгресс кардиохирургов. И в преддверии ЭКСПО-2017 это будут не просто конференции, но и своеобразные политические акции, потому что на таких встречах собирается достаточно много людей, которые увозят отсюда позитивные настроения и мнения о Казахстане.

Но это взгляд в будущее. А есть повседневные реалии, заботы, есть ощущение, что останавливаться нельзя. И на вопрос, помнит ли он своих пациентов, Юрий Владимирович отвечает предельно откровенно:

– Больше помнишь тех пациентов, которым не смог помочь по разным причинам. И поэтому анализируешь, что можно было бы сделать. Память об этих пациентах удерживает меня в состоянии реальности: кто я такой, что еще должен сделать. Когда ты не можешь помочь, с одной стороны – отчаяние берет, а с другой – это мотивирует искать, идти дальше, самосовершенствоваться.

Могу с уверенностью сказать, не раз приходилось видеть, что с пациен­тами в клинике носятся, в хорошем смысле слова, как со своими родными детьми, разве что не баюкают. Даже опутанные проводами аппаратуры, поддерживающей их состояние, еще вчера стоящие у пропасти, эти люди необычайно бодры, позитивны, потому что им не только сохранили жизнь, но и подарили веру в будущее. Вот и Жанибек Оспанов, первый, кому пересадили донорское сердце, еще год назад искал работу, а теперь заочно учится на психолога и принят в клинику, чтобы работать с пациентами, которым предстоит имплантация или трансплантация, ведь кто как не он может поддержать их словом.

Булат Исаев, которому ровно месяц назад пересадили донорское сердце, шутит, что знает о Юрии Владимировиче больше, чем тот думает.

– Весной, в прошлую госпитализацию, я наблюдал из окна такую картину, – рассказывает Булат. – Стоит мужчина в джинсах, кроссовках, рюкзачок за спиной – вид как у студента. Сосед по палате говорит, что это Пя. Я не верю. Где его свита, замы, завхоз наконец? А он внимательно глядит на газон, на саженцы. У меня мама агроном, поэтому я понимаю, что он смотрит взглядом ученого, хозяина, заботливо следящего за своим творением. Потом он приходил и на следующий день, а вскоре начались ремонтные ландшафтные работы, потому что где-то грунт осел, трава не взошла. И тогда я понял, что это не простой человек, а человек дела, и ему можно довериться.

О Юрии Пя говорят, что он предан тем, кого лечит. Обычно хирурги не знают пациентов до операции и не интересуются после, поскольку передают их в руки реаниматологов, затем – кардиологов. А он, понимая, что за каждым диагнозом стоит человек со своей судьбой, знает пациентов и до операции, и после, поэтому они ему платят благодарностью и любовью.

Махаббат Бекбосынова, заместитель председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр», знает Юрия Владимировича с 2003 года, потому что именно тогда, также по приглашению, но из Москвы, приехала в Астану.

– Юрий Владимирович – гениальный кардиохирург, – убеждена Махаббат Сансызбаевна. – Я в этой отрасли работаю с окончания института, и кардиохирурга с таким широким спектром операций не видела: он оперирует и детей, и взрослых, владеет всеми видами хирургических вмешательств на сердце и не только. Он масштабно мыслит, смел, может создать вокруг себя обстановку позитивной энергетики, и людям, команде приятно работать с ним. А иначе клиника не имела бы таких результатов – все передовые технологии, которые есть в нашей отрасли, внедрены у нас в кардиохирургии. Благодаря особому вниманию Президента Нурсултана Назарбаева к здоровью казахстанцев, благодаря стараниям Юрия Владимировича Пя Астана появилась на карте кардиохирургического мира.

Добавим: для этого мира сохраняются ценнейшие человеческие жизни.

Марина ПАРХОМЕНКО

01:50, 7 Декабря 2013
0
460
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров