ОбществоКоронавирус

"Расписание" новых штаммов коронавируса распространяется в Казнете

Фото из источника

Пользователи Казнета делятся изображением таблицы, в которой указаны варианты коронавируса SARS-CoV-2 и даты. Рядом расположены логотипы Всемирного экономического форума, фонда Билла и Мелинды Гейтс, Университета Джона Хопкинса и ВОЗ, намекая на то, что «расписание» составлено именно этими организациями. Это фейк, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на Stopfake.kz.   

Сообщение о «графике» появления новых штаммов изначально циркулировало в испаноязычном сегменте Сети. Издание Newtral опровергло его 26 июля 2021 года.

Таблица не является частью какого-либо официального документа, а содержащая в ней информация противоречит фактам.

Список вариантов вируса SARS-CoV-2 как уже зарегистрированных, так и изучаемых на сегодняшний день опубликован на официальном сайте ВОЗ.

Всего там указаны четыре уже зарегистрированных варианта: альфа, бета, гамма и дельта. Обо всех стало известно еще в 2020 году. В распространяемой в социальных сетях таблице варианты альфа, бета и гамма не указаны вовсе, а дельту якобы обнаружили в июне 2021 года.

Также на сайте ВОЗ есть таблица с вариантами коронавируса SARS-CoV-2, которые еще изучаются. Всего их четыре: эта, йота, каппа и лямбда. О них стало известно 17 марта, 24 марта, 4 апреля и 14 июня 2021 года соответственно.

Согласно же «расписанию» из социальных сетей, варианты эта и йота должны обнаружить лишь осенью 2021 года, вариант каппа – в декабре, а лямбда – в 2022 году.

Таким образом, сроки обнаружения указанных в «графике» вариантов не совпадают с реальными данными появления новых вариантов.



Также в «расписании» указаны варианты, о которых на сегодняшний день не сообщалось вовсе.

Отдельно стоит отметить, что называть варианты вируса штаммами не совсем корректно. Вариант вируса отличается от оригинала одним или несколькими изменениями, при этом принципиальных различий между оригиналом и вариантом нет. Штамм – это практически полностью измененный вирус, который может отличаться от оригинала строением, поведением и иными характеристиками.

У коронавируса SARS на сегодняшний день есть лишь два штамма: SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2. Первый вызывает коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома, второй – СOVID-19.

Таким образом, распространяемое в Сети «расписание» является результатом работы в графических редакторах, а не частью официального документа. В нем нет трех уже обнаруженных вариантов вируса, а сроки обнаружения других не совпадают с реальными. Также таблица включает в себя варианты, о которых на сегодняшний день не сообщалось, соответственно, предсказать, существуют ли они на сам деле, невозможно.



16:55, 29 Июля 2021
0
4687
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное