Общество

Процесс габаритного измерения грузовиков планируют автоматизировать в Казахстане

Иллюстративное фото из открытых источников
Процесс габаритного измерения грузовых автомобилей планируют автоматизировать в Казахстане. Об этом на конференции в Нур-Султане сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

"Вопрос эффективности транспортного контроля в нашем министерстве стоит серьезно, потому что основная доля коррупции приходится на транспорт. Мы хотели полностью передать функции по контролю в Министерство внутренних дел, но МВД не поддержало. Мы провели заседание и приняли решение, что нам необходимо исключить человеческий фактор в этой сфере, автоматизировать весь процесс габаритного измерения. Изучить опыт других стран. Например, недавно мы изучили опыт Польши, который нам очень подходит. Там есть бюро по транспортному контролю и бюро по взысканию сборов с платных дорог. В настоящее время мы прорабатываем возможность применения польского опыта, а также других стран", – сказал вице-министр.

Он отметил, что уже создана межведомственная рабочая группа.

"Будет проведен ряд необходимых мероприятий с участием заинтересованных госорганов и  нацкомпаний. Планируется разработать совместный план мероприятий по результатам внешнего анализа коррупционных рисков в работе АО "НК "КазАвтоЖол". Совместно с Агентством РК по противодействию коррупции мы приняли план по исключению коррупционных рисков в сферах транспортного контроля, геологии и недропользования", – сказал Камалиев.

Он отметил, что на транспортную сферу выделяются большие государственные средства.

"Государство выделяет огромные средства на строительство и реконструкцию как республиканских, так и местных дорог. Мы должны их беречь. Одно дело строить, другое дело содержать их в нормальном качестве. Как правило, именно тяжеловесные машины разрушают дороги", – сказал Камалиев.
Автор:
Айдана Демесинова
17:15, 11 Июля 2019
0
3968
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров