ОбществоКоронавирус

Причины быстрого распространения коронавируса в Казахстане назвал Цой

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
В Казахстане скорость распространения коронавируса связана с изменениями в геноме вируса. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой в ходе совещания, прошедшего под председательством Президента РК Касым-Жомарта Токаева, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу МЗ РК.

"Скорость распространения вируса связывается с изменениями в геноме вируса. В целях определения новых мутаций нами на постоянной основе проводится генетическое изучение штаммов КВИ, циркулирующих на территории республики. В марте был изучен генотип 265 положительных образцов, из них в 12 образцах установлен вирус, принадлежащий к британскому, 8 завозных случаев. Циркуляция данного штамма выявлена в Алматы, Нур-Султане и в Актобинской области", – сообщил министр.

По его словам, в Алматы установлена циркуляция южноафриканского штамма.

Кроме того, с марта проводится экспресс метод выявления вероятных мутаций трех штаммов, вызывающих озабоченность во всем мире. Исследовано 357 образцов, из них в 87 пробах из 13 регионов выявлена вероятность мутации, характерной для "британского" и "южноафриканского" штаммов.

"Согласно Вашего поручения, Касым-Жомарт Кемелевич, с 1 февраля 2021 года начата вакцинация против коронавируса. Вакцинация начата с работников первой линии борьбы с вирусом. Данная тактика применена в большинстве стран мира и обусловлена ограниченными объемами вакцин на начальном этапе, в виду ограничений в экспорте странами-производителями для покрытия внутренних потребностей. Сегодня, по истечению двух месяцев с начала кампании, вакцинация против КВИ показала свою эффективность и безопасность, а также повысила доверие среди населения. На 1 апреля обеспечена доступность вакцинации 300 тысячам граждан. В течение апреля планируется поставка дополнительно более двух миллионов доз российской вакцины. До конца первого полугодия планируется привить около 6 миллионов казахстанцев", – доложил глава Минздрава.

По его словам, данные объемы вакцины позволят максимально расширить контингент, подлежащий вакцинации против КВИ и обеспечит доступность вакцинации всем желающим на безвозмездной основе.

Министр также подчеркнул, что у Казахстана имеется опыт проведения масштабной вакцинации. Ранее в стране смогли вакцинировать более 2 млн граждан от гриппа за один месяц.
Автор:
Екатерина Елисеева
19:18, 1 Апреля 2021
0
16465
Подписка
Скопировать код

Популярное