Общество

"При каждом чихе теперь бежать делать ПЦР?": как COVID-19 удалось посеять напряжение в обществе

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Ковид портит нам всем жизнь. Не только прямо, но и косвенно. Я все понимаю, как говорится, береженого Бог бережет, надо подстраховываться и перестраховываться. Но порой доходит до абсурда.  

Звонит старший сын из школы: «Мама, я начал кашлять, учительница сказала, чтобы ты меня забрала». Хорошо, забираю ребенка, дома измеряем температуру, смот­рим горло – с этим все в порядке, но кашель есть, значит, надо помочь сыну откашляться.

– Я в школу завтра не пойду, сказали, не появляться, пока не вылечусь, – радостно сообщает отпрыск.

Ну что ж, полечимся. То, что это не ковид, я знала точно – ПЦР сдавали не так давно, а эпидокружение, как пишут в справках, у нас чистое. Да и летом перенесенное заболевание пока еще обеспечивает уровень антител, какая-никакая гарантия.

На следующий день закхекал младший сын, его оставили дома без разговоров – и так ясно, что попросят забрать с занятий. Предупредила учительницу, которая, в свою очередь, предупредила меня: даже за один день отсутствия придется принести справку – таковы уж новые правила.

Несколько дней дети дышали парами раствора, благополучно откашлявшись. Отправила в школу обоих. Не успела дойти до дома, звонок от учителя: «Знаете, Ваш сын еще покашливает, и родителям это очень не нравится». Начинаю объяснять, что врач смотрел, справку выдали, дома не кашлял, ну не отпустила бы я больного ребенка в школу!

Пришлось писать в родительский чат и успокаивать родителей – «это была простуда!». А спустя час мне опять позвонили из школы и попросили-таки забрать сына – «мамы все равно волнуются». Уже придя домой, узнала, что от сына даже отсела девочка-соседка по парте, а одноклассники нажаловались родителям, что в классе «заразный».

В общем сын в одночасье стал изгоем. Не поймите меня неправильно, я отнюдь не сторонник посещения детских садов и школ в любом состоянии. Но последнее время боязнь­ заразиться переходит все границы. Чихнул в магазине? Да будь ты проклят со своими бациллами! Шмыгнул носом в автобусе? Ну-ка, отодвиньтесь от меня немедленно! На себе испытала: была вынуждена оправдываться за свой сезонный поллиноз каждому, в чьем присутст­вии поднесла платок к носу (закрытому, между прочем, маской).

А тут – выпроваживают из школы! Ну что же теперь, при каждом чихе бежать делать ПЦР? Или забаррикадироваться дома, просто на всякий случай? Тогда пусть и все домочадцы на этот самый всякий случай остаются в четырех стенах как потенциальные контактные. Неужели обычное ОРЗ отменили?

Еще мне жалко медиков, особенно участковых терапевтов – бумаги для справок не напасешься ведь. Ну пропустил ребенок один день. Мало ли по какой причине, может, живот болел от газировки. А нет, никто теперь на слово не поверит, будьте добры предоставить справку, что за сутки вы не умудрились всей семьей переболеть «короной». А справку должен выписать врач, который за эти сутки обязан осмот­реть бог весть скольких невольных прогульщиков и подтвердить, что они не ковидные. Где же взять такое количество медработников со стальными нервами, которые только и должны сидеть да строчить справки…

Повторюсь – я не призываю не опасаться вируса. Но загонять себя и окружающих в условия, когда каж­дое першение в горле становится признаком смертельного вируса, просто недопустимо.
Автор:
Елена Левкович
03:24, 15 Октября 2021
0
3782
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное