Общество

При каких случаях могут отозвать лицензию на лекарства в аптеках, рассказали в Минздраве РК

Фото из открытых источников
Владельцам аптек, которые не соблюдают меры по рецептурному отпуску лекарств, грозит отзыв лицензии на полгода. Об этом на пресс-конференции в Правительстве сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова, передает корреспондент Kazpravda.kz

"Административная ответственность в виде приостановления лицензии предусмотрена в случае повторного нарушения в течение года. То есть, если один раз выявили факты и оштрафовали, второй раз выявили – тогда на полгода приостанавливается лицензия", – сообщила Бюрабекова.

Кроме того, она подчеркнула, что владельцы могут столкнуться с проблемой уменьшения доходов.

"Это, возможно, будет потому, что идет ужесточение регулирования, но это международный опыт. На самом деле бесконтрольное применение лекарств таит в себе очень много опасностей. Все изучали химию, и все знают, что лекарственные средства – это химические соединения, которые, попадая в организм, вступают в химическую реакцию с нашими органами, тканями, жидкостями, и эти метаболиты выводятся в первую очередь печенью и почками. Поэтому назначение препаратов должно быть под контролем врача, чтобы вовремя выявить побочные действия", – заключила Бюрабекова.

Напомним, Минздрав объявил о том, что усиливается контроль за безопасностью лекарств и медицинских изделий.

Были внесены изменения в некоторые законодательные акты, по вопросам регулирования цен на все лекарства, усиления мер по рецептурному отпуску лекарств и борьбы с фальсификатами.

Это позволит обеспечить доступность качественных лекарств для граждан, а внедрение регулирования цен приведет к единой ценовой политике во всех регионах республики.

По оценке международных экспертов, более 50% рецептурных лекарств в Казахстане реализуются без назначения врача и около 10% являются фальсификатами. Меры контроля над безрецептурным отпуском препаратов усиливаются, чтобы не допустить бесконтрольное применение лекарств, так как это может привести к угрозе здоровью и жизни граждан.

Важно отметить, что продажа лекарств в аптеках Казахстана по рецепту врача не является новым требованием Министерства здравоохранения РК и данный запрет действует уже более 15 лет.
Автор:
Жанат Тукпиев
11:57, 13 Июня 2019
0
539
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров