Общество

Преждевременно называть аммиак причиной гибели рыбы – МСХ РК

Фото с сайта newtambov.ru
Исследования воды из реки Урал помогли выявить, что серьезных проблем нет, поэтому говорить, что причиной гибели рыбы стал аммиак - преждевременно. Об этом заявил заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК Нариман Жунусов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Действительно, на Урало-Атырауском рыболовном заводе для содержания поголовья забор воды проводится с реки Урал. Проводили исследования при заборе воды, но имеющаяся лаборатория не позволила выявить каких-либо отклонений в воде. Соответственно, говорить о том, что аммиак явился причиной гибели – преждевременно", - сказал Жунусов.

Он напомнил представителям СМИ, что на сегодняшний день причина гибели рыбы не установлена.

"Ни причины, ни виновные пока не установлены. После завершения уголовных дел вопросы будут озвучены. Что касается ущерба, то в целом было несколько очагов гибели рыбы. Первый канал – там было изъято 1 тонна 304 килограмма. Нанесенный ущерб – 1 миллион 254 тысячи тенге. Река Урал – 8 тонн 646 килограммов, ущерб на 11 марта составляет 8 миллионов 510 тысяч 838 тенге. Что касается погибших осетровых на Жайык-Атырауском заводе, было 1 766 килограммов, ущерб – 424 миллиона 847 тысяч 50 тенге", - привел данные спикер.

Представитель МСХ отметил, насколько нанесенный ущерб значительный.

"Надо понимать цифры - 8 тонн 400 килограммов! Любая гибель рыбных ресурсов - это ЧП. Мы не можем говорить, что это рядовой случай. Я комментировал в целом по отношению рыбных ресурсов в реке Урал. Да, погибло, но не зная причин гибели, не могу сказать, что это антропогенное влияние. 8,6 тонн - это цифры на 11 марта, сбор и утилизация сегодня еще продолжается", - заключил он.
Автор:
Инга Селезнева
18:44,13 Марта 2019
0
1957
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное