Общество

Презентация тренингового центра для матерей детей с особыми потребностями состоялась в Астане

Фото @Kazpravda.kz/Талгат Аханов
В Астане Фонд поддержки и развития социально уязвимых женщин "Mama Прo" провел презентацию проекта "Тренинговый центр для матерей детей с особыми потребностями", поддержанный инициативой "Открытая экономика" Фонда Сорос-Казахстан, сообщает Kazpravda.kz.

Цель проекта – обучение, трудоустройство и социализация матерей особенных детей в коворкинге, представляющий собой "совместный офис". Это пространство, где женщины проходят обучение предпринимательской деятельности, включающее в себя курсы компьютерной грамотности, бухгалтерского учета, личного бренда, SMM и так далее. Пока родители проходят обучение, в центре работает игровая зона, где дети играют и развиваются под присмотром воспитателей и психологов.



"Никто не застрахован от ребенка-инвалида и каждый из нас от инвалидности тоже. Закон в отношении тех, кто воспитывает детей-инвалидов, нуждается в серьезных поправках. В основном приходится бросать прежнее место работы и жить на детское пособие по инвалидности. Учредители фонда Семенова Гульсум, Тикеева Асия, Альжанова Айжан – мамы особенных детей, которые имеют опыт ведения бизнеса с нуля. Они не понаслышке знают, с какими трудностями сталкиваются мамы, когда рождается особенный ребенок. Но пройдя этот сложный путь, хотят помочь таким же мамам, и показать что можно расти профессионально, развиваться и зарабатывать, не отрываясь от воспитания ребенка", – говорит одна из основательниц ОФ "Mama Про" Асия Тикеева.





"Согласно официальным данным, в РК насчитывается около 80 000 детей с инвалидностью. Ни для кого не секрет, что часто, когда в семье появляется ребенок с особыми потребностями, женщины остаются одни и вынуждены уделять все свое время ребенку. При этом на рынке труда в нашей стране сохраняются недостаточно благоприятные условия для женщин: имеют место случаи дискриминации при приеме на работу, принятии решения о продвижении по службе, при назначении заработной платы и льгот. Женщины, воспитывающие особенных детей, вдвойне уязвимы, поэтому наш фонд поддержал этот важный проект, призванный содействовать развитию экономического потенциала женщин из социально уязвимых групп, в том числе через открытие возможностей для создания своих стартапов", – отметил председатель правления Фонда Сорос-Казахстан Антон Артемьев.





Планируется, что в рамках 6-месячного проекта обучение пройдут 60 женщин. По завершении обучения женщины получат навыки по открытию собственного бизнеса без больших вложений.






16:06, 23 Октября 2018
0
1520
Подписка
Скопировать код

Популярное