Общество

Правила уплаты ЕСП изменили в Казахстане

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Премьер-министр РК Аскар Мамин подписал постановление Правительства от 12 апреля 2021 года №229 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 18 января 2019 года № 4 "Об утверждении Правил уплаты, распределения и перечисления единого совокупного платежа в виде индивидуального подоходного налога и социальных платежей, а также их возврата", передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.   

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 18 января 2019 года № 4 "Об утверждении Правил уплаты, распределения и перечисления единого совокупного платежа в виде индивидуального подоходного налога и социальных платежей, а также их возврата" следующие изменения:

в Правилах уплаты, распределения и перечисления единого совокупного платежа в виде индивидуального подоходного налога и социальных платежей, а также их возврата, утвержденных указанным постановлением:

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Единый совокупный платеж подлежит уплате общей суммой. Уплата единого совокупного платежа производится по месту жительства путем внесения единого совокупного платежа плательщиком наличными деньгами либо безналичным способом через банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на банковский счет Государственной корпорации с учетом требований Закона Республики Казахстан от 26 июля 2016 года "О платежах и платежных системах" (далее – Закон о платежах).

При этом указанные организации не принимают единый совокупный платеж в случае несоответствия его размеру единого совокупного платежа, установленного пунктом 4 настоящих Правил.";

пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Уплата единого совокупного платежа плательщиками осуществляется по месту жительства самостоятельно или третьим лицом в их пользу с указанием месяца календарного года, за который производится уплата единого совокупного платежа в формате "ММГГГГ".

При этом единый совокупный платеж может уплачиваться за текущие и последующие месяцы календарного года.".

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Премьер-Министр Республики Казахстан А. Мамин
12:18, 15 Апреля 2021
0
24435
Подписка
Скопировать код

Популярное