Общество

Правила сбора подписей за кандидатов в Президенты РК утверждены ЦИК

Фото из открытых источников
Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан утвердила два Постановления: об организации сбора подписей в поддержку кандидата в Президенты и проверки их достоверности и об организации обучения членов избирательных комиссий и других участников избирательного процесса, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Сбор подписей в поддержку кандидата в Президенты организуется доверенными лицами и оформляется подписными листами, выдаваемыми Центральной избирательной комиссией не позднее, чем в пятидневный срок после проверки кандидата на соответствие требованиям Конституции и Конституционного закона "О выборах". Кандидат в Президенты должен быть поддержан не менее чем 1% от общего числа избирателей, в равной мере представляющих не менее двух третей областей, городов республиканского значения и столицы", – сказал, представляя проект постановления, член ЦИК РК Акылбек Ихданов.

Он уточнил, что согласно реестру, общее число избирателей в Казахстане на 1 января 2019 года составляет 11 млн 814 тыс. 19 человек. Таким образом, кандидат в Президенты должен быть поддержан подписями не менее 118 тыс. 140 избирателей.

Также постановлением утвержден образец подписного листа. Он должен иметь порядковый номер и включать в себя фамилию, имя и отчество кандидата, личную подпись его доверенного лица, фамилию, имя и отчество лица, собирающего подписи, наименование населенного пункта, в котором производится сбор подписей, а также графы, содержащие биографические сведения о лицах, ставящих подписи.



В части постановления, определяющей порядок работы доверенных лиц кандидатов, указано, что кандидаты вправе иметь доверенных лиц, которые помогают им в проведении избирательной кампании, ведут предвыборную агитацию, представляют интересы кандидатов. Кандидаты определяют доверенных лиц по своему усмотрению в количестве, не превышающем трех человек на каждый избирательный участок в соответствующем избирательном округе. В свою очередь, последние представляют в избирательную комиссию заявление о своем согласии быть доверенным лицом.



Территориальная избирательная комиссия после регистрации доверенных лиц выдает им соответствующие удостоверения. Доверенное лицо должно быть гражданином Республики Казахстан, не может быть членом какой-либо избирательной комиссии, занимать должность политического государственного служащего. Согласно действующему законодательству о выборах, доверенные лица в целях организации сбора подписей могут привлечь и других лиц, которые непосредственно будут собирать подписи избирателей.



При сборе подписей представители кандидата должны предъявить копию удостоверения о регистрации доверенного лица, личная подпись которого стоит на соответствующем подписном листе. Лицо, производящее сбор подписей, в обязательном порядке также ставит свою личную подпись на подписном листе. К лицам, собирающим подписи, не установлены дополнительные законодательные требования.



Заполненные подписные листы сдаются в территориальную избирательную комиссию, которая в десятидневный срок осуществляет проверку достоверности подписей с привлечением работников паспортных служб, оформляет соответствующий протокол о результатах проверки достоверности и направляет его в ЦИК.

Постановлением "Об организации сбора подписей в поддержку кандидата в Президенты и проверки их достоверности" сроки выдачи подписных листов Центральной избирательной комиссией сокращены с 5 до 2 дней, а срок проверки достоверности подписей сокращен вдвое с 10 до 5 дней.



Также, согласно Концепции электорального обучения организаторов и других участников избирательного процесса, утвержденной на заседании Центральной избирательной комиссии 5 октября 2017 года, были поставлены и реализованы задачи обеспечения нормативно-правовой базы для организации электорального обучения. Так, внесенными 15 июня 2017 года изменениями в Конституционный закон РК "О выборах в Республике Казахстан", а также внесенными 29 июня 2018 года дополнениями в Бюджетный кодекс Республики Казахстан и Закон РК "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" была заложена правовая база по обучению членов избирательных комиссий.



Начиная с 2017 года в рамках разработанной Дорожной карты электоральным обучением на базе Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан были охвачены представители следующих категорий госслужащих – организаторов электорального процесса: заместители акимов областей, акимы городов, районов и их заместители, руководители аппаратов акимов, секретари маслихатов всех уровней, руководители управлений внутренней и молодежной политики, культуры, развития языков.

Партнерами данного проекта выступили акиматы, Секретариат Ассамблеи народа Казахстана, Институт профессионального развития и Центр по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе Академии государственного управления. Итогом стало заключение 8 февраля 2018 года Меморандума о сотрудничестве между Центральной избирательной комиссией и Академией госуправления.



За 2,5 года в рамках Дорожной карты Центризбиркомом проведены 62 обучающих мероприятия (лекции, семинары, тренинги, вебинары, летние школы), где обучены 14 610 участников и организаторов выборных процессов как на республиканском, так и на региональном уровнях.

Основой системы электорального обучения стал разработанный каскадный метод обучения организаторов выборного процесса по всем уровням избирательной системы. Суть его состоит в том, что обучение осуществляется в несколько этапов, от Центризбиркома – на республиканском уровне, до участковой избирательной комиссии.

На первом этапе каскадного обучения ЦИК проводит дважды в год обучающие семинары для работающих на профессиональной основе членов ТИК, сертифицированных тренеров электорального обучения и представителей региональных филиалов Академии госуправления. На следующих этапах обученные Центризбиркомом освобожденные члены ТИК и сертифицированные тренеры обучают членов нижестоящих комиссий.



Так, в 2017-2018 годах Центризбиркомом были проведены пять республиканских обучающих семинаров по избирательному законодательству и особенностям организации выборов и международного наблюдения, спискам избирателей, реализации избирательных прав инвалидов. Соорганизаторами выступили Офис программ ОБСЕ в г. Нур-Султан и Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Методической базой обучения стали разработанные по заказу Центризбиркома на профессиональной основе учебно-методические комплексы по двум выборным кампаниям: выборам Президента Республики Казахстан и депутатов Парламента Республики Казахстан.



Особое внимание территориальных избирательных комиссий необходимо обратить на использование разработанной и внедренной системы дистанционного обучения и тестирования (ДОТ) с выдачей электронных сертификатов ЦИК.

Данная форма обучения удобна, учитывая, что избирательная система охватывает около 70 тысяч членов избирательных комиссий.

ДОТ реализована на платформе интернет-сайта ЦИК РК, предусматривает авторизацию обучаемого в компьютерной системе; ознакомление с порядком работы; самостоятельное изучение учебного материала обучающимся, выполнение практических заданий; тестирование по изученным темам. Успешно завершившие дистанционный курс обучения получают электронные сертификаты ЦИК РК.

При этом ЦИК также продолжит практику обучения по конкретным этапам выборной кампании членов областных, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкента избирательных комиссий в рамках проводимых на регулярной основе онлайн-совещаний в режиме видеоконференцсвязи (ВКС).

Таким образом, дальнейший алгоритм по реализации каскадного обучения в данную выборную кампанию предусматривает следующий план:

до конца апреля т.г. ­– завершить электоральное обучение всех новых членов территориальных избирательных комиссий;

до конца мая – обучить всех членов участковых избирательных комиссий, используя все перечисленные формы обучения.

Кроме того, в мае ЦИКом будут организованы семинар-совещания в регионах с участием членов и сотрудников аппарата ЦИК.
Автор:
Анастасия Прилепская
17:20, 15 Апреля 2019
0
2934
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров