Общество

"Правдой" о получении государством крупных сумм за умерших от КВИ делятся в Казнете

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Пользователи Казнета распространяют очередную теорию заговора. Они пишут о том, что государствам выгодны смерти людей от COVID-19, так как за каждого умершего в больнице, доме престарелых или ином госучреждении власти получают крупные суммы денег. Это происходит потому, что государство якобы тайно страхует всех попавших в больницы граждан. Stopfake.kz разбирались, откуда взялась эта теория и почему ей не нужно верить.



Эта версия основана сразу на двух конспирологических теориях. Первая гласит, что не существует Республики Казахстан, а есть лишь Корпорация. Ранее этот фейк опровергло Министерство юстиции РК. Вторая теория утверждает, что люди в больницах умирают вовсе не от COVID-19, а потому что их намеренно убивают. Ее уже также опровергали ранее.

Теперь разберемся, что же такое Dead Peasant Insurance, или «страховка мертвого крестьянина», на основании которой, как гласит пост, государство получает большие выплаты за каждую жертву пандемии.

Dead Peasant Insurance – официально называется «Корпоративная собственность по страхованию жизни» (англ. Corporate Ownership of Life Insurance). Это вид страхования жизни сотрудников, который оформляется компанией. Соответственно, в случае смерти работника получателем выплаты является работодатель. До относительно недавнего времени компании имели полное право оформить такую страховку без ведома самого сотрудника и получить выплату, даже если на момент смерти конкретный человек уже не являлся ее работником.

Такая практика существует в США и признана крайне противоречивой. На сегодняшний день работодателей лишили возможности оформлять подобные страховые выплаты без ведома работников. Сейчас для оформления такого вида страховки компания обязана получить письменное согласие от сотрудника.

Государство не может оформить подобный вид страхования на своих граждан, так как страна не является компанией, а люди не могут считаться ее сотрудниками.

Более того, практика Dead Peasant Insurance применяется лишь в США. В Казахстане такого вида страхования нет.
В России получение страховой выплаты работодателем после смерти сотрудника незаконно.

Таким образом, теория о том, что государствам выгодны смерти в результате COVID-19, – фейк. Она базируется на других уже развенчанных конспирологических идеях. Практика, о которой говорится в рассылке, не применяется в Казахстане.
17:48, 28 Сентября 2021
0
11523
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное