Общество

Пожизненный срок за изнасилования детей хотят давать в Казахстане

Фото из открытых источников
В Казахстане подготовлен законопроект по ужесточению ответственности за педофилию и сексуальное насилие. Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора Мурат Ахметжанов на пресс-конференции в СЦК, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В настоящее время подготовлен законопроект по дальнейшему совершенствованию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Туда вошли поправки по ужесточению ответственности за отдельные виды умышленных тяжких и особо тяжких преступлений. К примеру, усиливается ответственность за совершение преступления против половой неприкосновенности: изнасилования и совершение насильственных действий сексуального характера даже без отягчающих обстоятельств будут относиться к категории тяжких ", – сообщил спикер.

По его словам, ужесточается ответственность за все насильственные действия сексуального характера в отношении детей, появится отдельный квалифицирующий признак совершения преступления при выполнении служебных обязанностей, которые предусматривают более строгую ответственность.

"Совершение сексуального насилия в отношении малолетнего теперь предусматривает пожизненное или не менее 20 лет лишения свободы. Сейчас законом предусмотрена уголовная ответственность за укрывательство коррупционного преступления, за недонесение о подготовке и совершенного акта терроризма, вводится ответственность за фальсификацию, укрывательство по фактам совершения преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также о недонесении по тяжким фактам педофилии", – дополнил заместитель Генпрокурора. 

Ахметжанов отметил, что это будет тяжким преступлением с максимальным сроком наказания до 6 лет лишения свободы.

"То есть, уголовное наказания грозит сотрудникам и руководству специализированных детских учреждений, которые скрывают факты сексуального насилия над детьми в собственных стенах. Такая же ответственность предусматривается и в отношении родителей и опекунов", – проинформировал он.

С его слов, по плану, после заключения Правительства РК, законопроект должны внести в Парламент уже в этом году.

Напомним, 2 сентября Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента. Президент поручил ужесточить наказания за насилие и браконьерство.

"Мы увлеклись гуманизацией законодательства, упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми и другие тяжкие преступления, особенно против детей", – сказал Президент РК.
Автор:
Екатерина Елисеева
12:59, 11 Сентября 2019
0
1152
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров