Общество

Посол США в РК посетил подземные мечети в Мангистауской области

Для этого он специально надел тюбетейку.
Во время поездки по западным регионам Казахстана посол США Джордж Крол посетил казахские святыни – подземные мечети, передает Kazpravda.kz со ссылкой на официальную страницу американского посольства в Facebook.

"Посол Крол посетил памятники истории Казахстана – мечети "Бекет-Ата" и "Шопан-ата" в Огланды", – говорится в кратком описании к фотографиям.



Мечеть "Бекет-Ата" находится в 95 км северо-восточнее поселка Сенек в Мангистауской области. Памятник архитектуры был построен в XVIII веке.

Бекет-ата известен как предсказатель и пророк, которому открыта Книга бытия. Прославился также как целитель, человек, знающий законы физики, математики, астрономии. Подземная мечеть "Бекет-Ата" находится в местности Огланды в Мангистауской области. Датируется XVIII в. Это святое место, которое по значимости в одном ряду с захоронениями Мухаммеда и Ходжа Ахмеда Ясави. Круглый год сюда стекаются паломники. 

Некрополь "Шопан-Ата" датирован IX – началом XX века. 

Культовый центр "Шопан-Ата" состоит из нескольких служебных помещений, вырубленных в известковой породе по кругу. В восточной части кладбища расположено большое количество саганатамов, купольных мавзолеев, кулпытасов с койтасами, саркофагов-сандыктасов, надгробий типа уштас и так далее. Центром всего комплекса является подземная мечеть.

Согласно преданию, Шопан-ата был учеником легендарного суфия Ахмеда Ясави. Однажды наставник собрал всех своих учеников и дал им задание отправиться проповедовать ислам в разные концы света. Место назначения должны были определить стрелы, запущенные учениками. Куда упадет стрела – туда и должен был держать путь проповедник. Стрела Шопана-ата долетела до Мангистау и упала во владениях богатого скотовода Баяна. Шопан-ата устроился работать к баю, но вскоре Баян понял истинную цель его приезда. В итоге скотовод отдал Шопану-ата в жены свою дочь. Через много лет у подножия скалы, куда упала стрела, Шопан-ата построил подземную мечеть.
15:58, 18 Апреля 2016
5
1493
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 18 Апреля 2016 16:08 Амантай Ответить
    Всем послам и дипломатическим служащим необходимо брать пример с посла США в Казахстане.
  • 18 Апреля 2016 16:53 Нурдаулет Ответить
    Да, у нас много удивительного. страна большая и разнообразная. Чего только нет. А история какая!
  • 18 Апреля 2016 16:54 Асхат Ответить
    Думаю, это было очень интересно! Вместе с американским послом и мы немного вспомним свою историю!
  • 18 Апреля 2016 16:54 Рахат Ответить
    Уникальные места. Действительно святыни. Такие люди жили на нашей земле! Надо, чтобы наши дети все это знали и видели своими глазами!
  • 18 Апреля 2016 21:07 Александр Ответить
    Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Сла́ва Отцу́‭ ‬и Сы́ну и Свято́му Ду́ху,‭ ‬и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.‭ ‬Ами́нь.‭ ‬ Го́споди,‭ ‬поми́луй.‭ ‬ Го́споди,‭ ‬поми́луй.‭ ‬ Го́споди,‭ ‬поми́луй. О́тче наш,‭ ‬И́же еси́‭ ‬на небесе́х‭! Да святи́тся и́мя Твое́,‭ ‬да прии́дет Ца́рствие Твое́,‭ ‬ да бу́дет во́ля Твоя́,‭ ‬я́ко на небеси́‭ ‬и на земли́.‭ Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь‭; и оста́ви нам до́лги на́ша,‭ ‬я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим‭; ‬ и не введи́‭ ‬нас во искуше́ние,‭ ‬но изба́ви нас от лука́ваго.‭ ‬Ами́нь.‭ ‬

Популярное