Общество

Порядка 170 населенных пунктов находятся в зоне риска подтопления – МЧС РК

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
В Казахстане сохраняется риск затопления 171 населенного пункта, в которых проживает свыше 43 тыс. человек. Об этом на брифинге в СЦК сообщил начальник департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС РК Рустамбек Амрин, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"На сегодня 171 населенный пункт находится в зоне возможного подтопления. Ранее мы официально информировали, что количество таких населенных пунктов 276. На равнинной части южных областей - Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской, Алматинской - частично уже паводок прошел. Соответственно этот показатель мы поправили на 171. С учетом гидрометеорологических прогнозов покрытия страны снегом, эти участки будут уменьшаться. Все они у нас на контроле, ведется учет. Таких участков было определено 905, из которых на 315 сняты угрозы, на 314 минимизированы и 276 населенных пунктов остаются в зоне риска затопления. Но с учетом прохождения паводка их количество уменьшается в геометрической прогрессии", - сказал Амрин.

Он отметил, что в конце марта в Восточно-Казахстанской области производили аэровизуальные облеты. Так, были обследованы участки Кокпектинского и Алтайского районов.

"Как раз-таки 27 марта заблаговременно подразделения МЧС первым эшелоном туда выдвинулись, и так как сохраняется реальная угроза подтопления этих участков, были распределены по конкретным населенным пунктам - поселки Малеевск, Зубовка, село Самарское. Условно все эти населенные пункты у нас находятся на контроле (...) На текущий год в резервах на неотложные затраты акиматами предусмотрено порядка 36 миллиардов тенге. Из них 24 миллиарда - в чрезвычайном резерве и 12 миллиардов - на неотложные затраты", - резюмировал  глава департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС РК.
Автор:
Айдана Демесинова
13:55, 7 Апреля 2021
0
837
Подписка
Скопировать код

Популярное