Общество

Поправки в Земельный кодекс несут льготы для фермеров – глава "АгроСоюза" Казахстана

Алик Сагиндыков отмечает, что долгосрочная аренда земли есть и в других странах.
Фото с сайта altaynews.kz
Президент Республиканской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов "АгроСоюз Казахстана" Алик Сагиндыков высказал свое мнение относительно вступающих с 1 июля 2016 года изменений в Земельный кодекс РК, передает Kazpravda.kz.

"Поправки (в ЗК) обсуждались и в регионах, и на различных "круглых столах", общество знало об этих вещах. Не знаю, почему политизируют эти вещи? Тут ничего нового не случилось. В Земельном кодексе у нас была аренда на 10 лет. Здесь теперь ее продлили с учетом того, что были пожелания иностранных инвесторов в связи с тем, что они не успеют "отбить" свои вложенные инвестиции. Такая норма есть и в других странах, где сроки намного больше", – сказал Сагиндыков.

Глава ассоциации подчеркнул, что "вопрос о продаже земель иностранным гражданам никогда не стоял".

"Поэтому населению надо понять, почитать закон, что речь идет о продлении аренды. Надо понять, что земли, которые идут в аренду, не выставляются на продажу. Тут вопрос простой и открытый, надо его просто внимательно изучить и понять. Министерство национальной экономики, понятно, оно должно доводить информацию до фермеров и сельхозпроизводителей, объяснять эти поправки. Но областные акиматы тоже должны были это дело держать на своем уровне. В целом поправки в Земельный кодекс несут определенные льготы для фермеров", – выразил свое мнение Алик Сагындыков.
Автор:
Талгат Исенов
18:46, 29 Апреля 2016
4
1496
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Комментарии

  • 30 Апреля 2016 16:32 Сагади Ответить
    Арендованные земли не выставляются на продежу. Вот на это надо обратить внимание!
  • 30 Апреля 2016 16:33 Наблюдатель Ответить
    Вообще не понятно почему такой ажиотаж вокруг этого закона. Обычные поправки. Ничьи права не ущемлены.
  • 30 Апреля 2016 16:34 Айкын Ответить
    Конечно попробуй в сельском хозяйстве при хорошем вложении капитала отбить быстро свои деньги. А мало вложишь - ничего не получишь.
  • 30 Апреля 2016 18:16 Тимсон Ответить
    Для населения надо возобновить бывшую в Советском союзе практику помощи горожан крестьянам. На уборку картошки, хлопка и т.п. Все желание политизировать вопросы отпадет))

Популярное