Общество

Подростки-заключенные должны иметь полноценный доступ к образованию – омбудсмен

Фото предоставлено источником
Вопросы качества образования осужденных подростков подняла Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова в ходе рабочей поездки в Алматинскую колонию для несовершеннолетних преступников, где удалось выявить и решить проблему нехватки техники, необходимой для учебного процесса и связи с родственниками, передает Kazpravda.kz.   

Алматинская колония ЛА 155/6 предназначена для несовершеннолетних преступников в возрасте от 14 до 21, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. На сегодняшний день в колонии отбывают наказание 49 осужденных. Самому младшему из них 15 лет.

В ходе рабочей поездки данную колонию посетили председатель КУИС Жанат Ешмагамбетов, Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова, а также участники Национального превентивного механизма против пыток и жестокого обращения.

Во время посещения был затронут вопрос нехватки необходимого инвентаря для качественного обучения в школе для несовершеннолетних осужденных, находящейся при колонии.

Управление образования г. Алматы обеспечило учащихся школы учебниками, школьными принадлежностями и компьютерами для изучения курса "Информатика" на базовом уровне. Вместе с тем выяснилось, что этого не совсем достаточно – ученики заявили о нехватке проектора и ноутбуков, которые также нужны для связи с родными в видеоформате.

При содействии акимата Жетысуйского района Алматы и частного предпринимателя удалось в двухнедельный срок найти средства и укомплектовать техникой учебные помещения. В частности, были закуплены проектор, интерактивная доска и ноутбуки.

Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова также обратила внимание на то, что каждый учащийся при учреждении для несовершеннолетних должен иметь равный доступ к среднему образованию, как и любые другие дети.

"Для этого необходимо, чтобы учащиеся получали полный объем школьной программы, включая нововведения с интерактивными подходами в образовании, а также могли пользоваться любой техникой. Гарантия полноценного доступа к образованию всем детям прямо закреплена в Конституции Республики Казахстан. Существующие в исправительных учреждениях школы для несовершеннолетних детей не должны считаться вечерними, поскольку в вечерних школах есть определенные, пусть и небольшие, ограничения в объеме учебной нагрузки. На текущий момент вечерние школы при отдельных исправительных учреждениях в Казахстане сохраняются", – отметила Эльвира Азимова.


12:35,10 Ноября 2020
0
4873
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное