Общество

Почти целый батальон был уволен из армии по состоянию здоровья – генерал-лейтенант Жаксылыков

Фото из пресс-службы Национальной Гвардии РК
За прошлый год более 150 солдат уволили из воинской службы по состоянию здоровья. Об этом сообщил Главнокомандующий Национальной гвардией РК, генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков на тематическом заседании Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Качество призыва очень плохое. Только за прошлый год мы свыше 150 солдат уволили по состоянию здоровья. Это практически батальон был уволен из воинской службы. У нас есть реальные факты по призыву, а мы тут говорим о качестве работы органов исполнительной власти. Пять случаев призыва с открытой формой туберкулеза! А как работают на местах медицинские работники? Это же их обязанности", – сказал генерал-лейтенант.

По словам Жаксылыкова, каждые два года хоронят солдат срочной службы, потому что в перечне обязательных проверок в сдаче анализов военных комиссариатов не входят анализы на бак носители и менингококковые носители.

"В итоге солдат приходит, подхватывает любую малейшую простуду, а вы знаете, что такое инфекция? В течение 2-3 суток человек сгорает. Нужно ли было его призывать в армию? Нет. Можно ли было вычислить? Нет. Потому что в перечень медобследования призывников эти анализы не входят. В свое время они были исключены. Я настаиваю на том, чтобы это было включено в обязательное обследование при призыве на действительную воинскую службу. Это не такие большие деньги. Один анализ стоит всего 3 тысячи тенге. Для нас же это - деньги, потому что у нас в воинском бюджете это не заложено. В результате мы теряем людей. К своему стыду и большому огорчению. Поэтому, думаю, есть необходимость пересмотреть перечень анализов. Считаем, что в армии должна служить самая здоровая часть мужского населения", – дополнил он.

Генерал-лейтенант также отметил, что из года в год план комплектования воинской службы не выполняется.

"Ответственность за призыв несут в первую очередь органы местной власти. Вы прекрасно понимаете, что основу национальной гвардии составляют солдаты срочной службы. Потому что сегодня солдат срочной службы в национальной гвардии больше, чем в вооруженных силах и пограничной службе", – добавил Жаксылыков.
Автор:
Екатерина Елисеева
15:00, 11 Марта 2019
0
4360
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров