Общество

Почти на треть в Шымкенте снизят стоимость транспортировки товарного газа по газораспределительным системам.

В суде пришлось отстаивать интересы потребителей Шымкентскому городскому департаменту Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК.

Еще в ноябре минувшего года ДКРЕМ был издан приказ, которым утверждены тариф и тарифная смета на услуги транс­портировки товарного газа по газораспределительным системам в размере 4 619,51 тенге за одну тысячу кубометров голубого топлива. Именно такую сумму должен был выставлять монополист за услугу начиная с 1 января 2021 года.

Однако руководство Шымкентского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймақ» посчитало такую плату слишком низкой и обратилось в суд с исковым заявлением, в котором просило признать упомянутый выше приказ ДКРЕМ незаконным и отменить его.
Специализированный межрайонный экономический суд Шымкента счел аргументы газоснабжающей организации весомыми. Решением суда исковое заявление монополиста было полностью удовлетворено.

– Не согласившись с таким поворотом дела, департамент, приз­ванный стоять на страже интересов потребителей, подал апелляционную жалобу в вышестоящий суд об отмене решения суда первой инстанции, – комментирует ситуацию руководитель ДКРЕМ по городу Шымкенту Дархан Каинбердиев. – Коллегия по гражданским делам тщательно изучила все аргументы, про­анализировала позиции сторон и вынесла решение.

Постановлением коллегии по гражданским делам суда Шымкента решение специализированного межрайонного экономичес­кого суда отменено, апелляция антимонопольщиков удовлетворена, тем самым приказ департамента признан законным и обоснованным.

Решение суда вступило в законную силу. А это значит, что руководство Шымкентского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймақ» обязано пересчитать тариф на транспортировку газа по газораспределительным системам, снизив его на 29%.
Автор:
Любовь Доброта
01:00, 18 Мая 2021
0
967
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное