Общество

Почти 40 см кишечника удалили беременной женщине в Астане

Фото из открытых источников
Впервые в Астане девушке на 32 неделе беременности провели операцию с диагнозом "острая странгуляционная толстокишечная непроходимость", возникшая в результате заворота сигмовидной кишки на 180 градусов. Об этом сообщил главный врач городской многопрофильной больницы № 2 Иван Ли, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Пациентка – Гульжан Маратжанкызы 1991 года рождения, срок беременности – 32 недели, в экстренном порядке поступила в отделение общей хирургии и колопроктологии с острой хирургической патологией и перитонитом. 

"Она поступила к нам в экстренном порядке на скорой помощи 15 октября текущего года с диагнозом "острый живот" (симптомокомплекс, отражающий патологическое состояние организма, при котором произошло серьезное повреждение органов брюшной полости с раздражением брюшины – прим.автора) на 32 неделе беременности. Как вы сами понимаете, когда поступает беременная женщина, любая сопутствующая патология является жизнеугрожающей. В данной ситуации женщина была с тяжелейшей хирургической патологией – перитонитом, и поэтому она, несмотря на наличие уже большого срока беременности и другие сопутствующие заболевания, была взята в экстренном порядке на оперативное лечение", – сказал Ли.



Девушке операцию успешно провели, сейчас она и ребенок хорошо себя чувствуют.

"Нами была произведена операция по удалению участка толстой кишки, санировании брюшную полость, и в послеоперационном периоде состояние пациентки было удовлетворительное. По-моему, на пятые сутки после операции у нее началась активная родовая деятельность, наш акушерско-гинекологический блок очень быстро на это отреагировал. Больная была обследована и родоразрешена, причем естественным путем, несмотря на то, что была произведена операция. Родился, понятно, что недоношенный, но тем не менее живой ребенок, за которым на сегодняшний день мы продолжаем ухаживать. Угрозы жизни нет, ребенок постепенно выходит из тяжелого состояния. К моменту выписки мы и маму, и ребенка отпустим домой", – продолжил он.

Что во время операции обнаружили врачи, показали журналистам на видео.

"Обратите внимание, на экране имеется толстая кишка, которая размером в диаметре превышает 10 сантиметров на всем протяжении. В ширине кишечник был порядка 40 сантиметров. Уже гораздо позднее, видите, да? Какой огромный, это не кишка, просто баллон! Естественно, при таком кишечнике как могла женщина доходить до такого срока беременности, для нас это вопрос!" – прокомментировал кадры главврач.

Как сообщили специалисты, несмотря на сложный случай, девочка родилась с диагнозом "синдром дыхательных расстройств". В настоящее время ребенок осмотрен неонатологами и узкими специалистами, получает стандартный уход, на искусственном вскармливании. После восстановления пациентки будет проведена реконструктивная операция.
Автор:
Инга Селезнева
12:05, 9 Ноября 2018
0
1752
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров