Общество

Почему в выходные дни будет сохранен локдаун, объяснила Есмагамбетова

Фото: ortcom.kz
Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова объяснила, по каким причинам режим карантина будет сохранен в выходные дни, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Первая задача перед нами - сохранить ту положительную динамику показателя, которую мы достигли. Что является главным в передаче инфекции? Это контакты. Все мы прекрасно понимаем, что в выходные дни контакты возрастают. Население начинает передвигаться, те же самые ТРЦ, торговые дома, рынки. Когда мы говорим о приостановлении деятельности в выходные, в основном, крупных объектов, которые связаны с массовым скоплением людей – перед нами стоит задача разобщения. Уменьшение  контактов – это значит прерывание передачи инфекции. Вот простая логика введения локдауна в выходные", – сказала Есмагамбетова на брифинге в СЦК.

В свою очередь первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Эльдар Жумагазиев напомнил, что министр здравоохранения Алексей Цой сообщил о том, что локдаун на выходных будет длиться две недели.

"Это постепенный процесс, и в этом отношении здоровье людей ключевой фактор", – добавил Жумагазиев.

Напомним, Госкомиссия утвердила план поэтапного снятия карантинных мер в Казахстане с 17 августа.
Автор:
Жанат Тукпиев
12:17, 14 Августа 2020
0
7100
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров