Общество

Почему в Казахстане необходимо провести внеочередные выборы Президента – мнение юристов

Фото из открытых источников
Представители Республиканского общественного объединения "Юристы – за справедливые выборы" на пресс-конференции в Нур-Султане прокомментировали решение о проведении досрочных выборов Президента в Казахстане, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"В декабре 2020 года проводить выборы по Конституции было нельзя категорически, так как сразу после истечения пятилетнего срока, уже в апреле 2020 года, избранное должностное лицо оказалось бы нелегитимным, с вытекающими отсюда последствиями. Можно было бы провести выборы в декабре 2019 года, чуть раньше истечения срока полномочий, но это все равно было бы досрочное проведение. Назначение выборов на 9 июня – лучший вариант", – сказал доктор юридических наук, руководитель научно-исследовательских проектов по вопросам правовой политики, конституционного законодательства и государственного управления КАЗГЮУ им. Нарикбаева Сергей Ударцев.

Он отметил, что проведение внеочередных выборов целесообразно для установления прочной юридической связи Президента РК с источником государственной власти – народом.

"Назначение их правомерно, при этом выбран более оптимальный срок, исключающий затягивание решения многих производных вопросов", – добавил Ударцев.

В свою очередь кандидат юридических наук, руководитель научно-исследовательских проектов по вопросам уголовно-процессуального права и противодействия коррупции КАЗГЮУ им. Нарикбаева Серик Акылбай отметил, что в предвыборной кампании необходима деятельность большого количества практикующих юристов.

"Новый Президент приступил к работе на тот срок, который остался – до декабря следующего года. Все это было сделано в соответствии с Конституцией. Я представляю мнение многих практикующих юристов, которые считают, что все процессы проведены в строгом соответствии с Конституцией. Практикующие юристы могут эффективно проводить мониторинг процесса выдвижения кандидатов, агитации и самих выборов. Для этого нужны юридические ресурсы, юристы которые смогут смотреть на местах – нарушен закон или нет. Для этого мы будем использовать огромное количество наших юристов", – заключил Акылбай.

Напомним, 9 апреля Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении внеочередных выборов Президента РК.
Автор:
Жанат Тукпиев
13:55, 12 Апреля 2019
0
1413
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров